한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 천연제품인가요? 화학적인 성분이 첨가되지 않은 약인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

일반 약국에서 판매하는 약들과 한약의 차이점이 무엇인지 궁금합니다!

보통 한약의 가격이 더 비싸잖아요?

한약은 천연 재료들을 사용해서 만든 약인가요?

화학적 성분은 첨가가 되지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약의 다른 이름은 생약입니다.

    생약이란 식물ㆍ동물ㆍ광물ㆍ미생물 및 그 대사 생성물을 그대로 쓰거나,

    성질을 바꾸지 아니할 정도로 자르고 부수고 말리고 추출하여 가공ㆍ조제한 약.

    의약품의 원료, 향신료, 향장료 따위에 널리 쓰며, 초근목피나 서각ㆍ웅담ㆍ사향 따위가 있습니다.

    한약은 자연 상태에서 채집하여 독성을 제거하고 약효를 증강시키는 법제를 합니다.

    법제라는 것은 볶거나 말리거나 찌거나 하는 것이지 화학적 성분을 첨가하지는 않습니다.

    지금 양약에서도 천연물신약 이라 해서 주성분이 한약인 것들이 있습니다.

    자연 약초들이 대량으로 공장에서 찍어내는 화합물보다 희귀하기에 비싼 구조입니다.

    재배 작황에 따라서도 가격 변동이 존재합니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.03

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약은 천연물로 자연계에서 발견되는 유기체나 광물로 만듭니다. 절단 분쇄 추출등의 간단한 방법으로 그 본질을 변화시키지 않고 한약재로 사용합니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    시중 약국에서 판매하는 한약은 한방제약회사에서 제조되어서 나온 제품이고 한의원에서 처방하는 한약은 한의원 원내에서

    탕전한 한약이나 원외탕전에서 제조한 한약입니다.

    한약은 화학적 성분이 첨가되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약은 식물, 동물, 광물 등 천연물에서 유래한 약재들을 가공해 만든 약입니다.

    정제된 화학성분은 포함되지 않습니다.

    한약에 스테로이드를 넣는다는 말은 완전한 거짓으로, 악성 음해입니다.