역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.07

고려 성종은 왜 훈요십조의 유훈을 무시하고 숭유억불을 폈나요?

고려 성종은 태조 왕건의 유훈인 훈요십조를 무시하고 숭유억불정책을 폈는데 왜 이런 정책을 펼쳤나요? 보통 건국시조의 유훈은 건들지 못하는데 어떻게 이를 무시할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 성종의 불교 비판은 교리 자체에 대한 것이 아니라, 불교에서 파생된 폐단에 대한 비판이었다는 사실 입니다. 그러니 훈요십조의 내용을 그냥 무시하게 아니라 불교의 폐단을 바로 잡고자 한 것 입니다. 그의 시무 28조 중의 특히, 18조에서는 신라의 멸망이 불경·불상 등에 금은을 쓰는 등 사치가 지나쳤기 때문이라고 강조하고 이를 경계하는 것인데요.이렇게 여러 조목에 걸쳐 불교의 폐단을 비판하고 있는 것은 정치개혁을 실현하려면 성종이 지나치게 불교에 몰두해서는 안 되겠다고 생각하였기 때문입니다.