역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.16

퇴계 이황선생님의 업적이 궁금합니다.

퇴계 이황선생님께서 조선에 정치를 맞았을당시에 청렴결백했다고 그리고 백성을 위한 정치를 했다고 들었습니다. 이런 이황선생님의 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이황은 조선 중기의 문신으로 영남학파의 중추적 학자로서 한국 성리학을 대표하는 인물입니다, 그는 이언적의 주리론을 이어받아 학문적으로 큰 영향을 끼쳤습니다. 그는 이기이원론을 바탕으로 성리학의 이기론을 재해석했습니다. 또한 이황은 기대승과 사단칠정 논쟁을 통해 심성론을 발전시켰습니다. 백운동 서원을 사액받아 소수서원으로 하였으며 도산서원을 세워 많은 제자를 양성했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선의 천재 유학자 였습니다. 곧은 품성을

    가지고 있었고 아랏 사람이라고 함부로 무시

    하지도 않았다고 합니다. 가장 큰업적은 조선사회의

    원칙 및 규약을 만든것입니다. 각 고을마다 백성들의

    성리학적인 사고관 가치관을 바로 세워 조선이

    500년 이상 지속되도록하는 원동력을 잡은

    인물입니다. 하지만 너무 이상에 사로잡혀서

    조선을 폐쇄적으로 만든 부분도 있습니다.