역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 이황의 업적은 무엇인가요 그리고 성리학을 어떻게 발전시켰나요

안녕하세요 조선시대에 성리학 이념이 가장 중요한데요 조선의 이황의 업적은 무엇인가요 그리고 성리학을 어떻게 발전시켰나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • zudaish
    zudaish24.01.17

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.이황은 50세부터 70세까지의 강학기에 이르러서는 학문적 성취와 제자양성이라는 두 가지 업적을 이루어 냈다. 50세 이후 퇴계는 고향의 한적한 시냇가에 도산서당을 세우고 그의 학덕을 사모하여 모여드는 문인들을 가르치며 성리학의 연구와 저술에 몰두하였다