역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.24

선덕여왕이 여왕으로 등극할수 있던 이유는 뭘까요?

선덕여왕은 당시에 왕자들과 다른사람을 제치고 왕이 되셨는데요. 당시 사회적으로 왕위에 오르기 어려운 상황일꺼라 보는데 어떻게 여왕이 된건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 선덕여왕은 진평왕의 딸로 신라 27대 국왕으로 즉위합니다. 그가 왕이 될 수 있었던 이유는 신라 골품제에 따라 성골 출신의 왕자가 없었기 때문입니다. 만약 성골 출신의 왕자가 없더라도 동생이나 사위가 왕위를 이어받았을 수 있었으나 그렇지 못한 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선덕여왕이 여왕이 될 수 있었던 주요 이유는 신라만이 가지고 있던 골품제라는 신분 제도 때문입니다. 골품제에서는 특별하게 한정된 신분만이 왕이 될 수 있기 때문에 그 신분이 여자만 남게 되면 여자가 왕이 될 수밖에 없었다고 합니다. 결국 골품제는 신분제 때문에 생긴 역사의 부산물 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우선, 진평왕은 아들이 없었구요

    신라는 혈통이나 계급을 매우매우 중요시하는 나라였는데

    진평왕은 신라기준으로도 핏줄을 꽤나 중시하는 사람인데다가

    당시 성골이 몇명 남지 않았기 때문에

    진평왕이 친척한테 왕자리 줄 바에야 자기 딸한테 왕자리를 주기로 결정한 겁니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신라는 혈통을 매우 중요시 여기는 골품제를

    유지하던 국가입니다. 왕족과 왕족이 결혼하여

    아이를 낳으면 성골 귀족과 왕족. 혹은 귀족과

    귀족은 진골이었는데 성골에게만 왕위계승권이

    당시에 있었습니다. 그런데 당시 남성 중 성골이

    없었고 선덕여왕의 자질도 우수하여 그가 왕위를

    계승하게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드립니다.