토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.26

대부분의 선박의 밑부분은 왜 빨간색으로 칠하는 건가요??

안녕하세요

대부분의 선박의 밑부분은 왜 빨간색으로 칠하는 건가요??

(대형 여객선부터 몇십년전의 배까지 다들 물에 잠기는 부분은 빨간색으로 칠하던데...)

따로 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대형 선박의 아랫부분은 붉은색인 이유는 방오도료 성분 때문입니다. 바다에 염분으로 인해서 배가 부식되는 것도 방지해야하지만 부식 왜에도 조개류와 해조류가 들러붙기 마련입니다. 이양이 어마어마해서 배 전체 무게를 상승시켜 연료효율을 낮추고 선체를 상하게 합니다. 그래서 생물체의 신진대사를 방해하여서 선체에 달라 붙지 못하게 하기 위해서 방오제가 30~40%들어간 제품을 선체에 바르게 됩니다. 이 방오제로 많이 사용되는 가장 대표적인 것이 아산화동인데 이 물질은 붉은색을 띄기 때문에 빨간색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선박에 부식을 막기위해 칠해지는 페인트가 방오페인트 인데 이 페인트의 도료 특성 상 붉게 보이는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    선박의 밑부분은 방오페인트를 사용하는데 이 페인트가 빨간색이며 부식방지 및 해조류의 부착을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    대형 선박의 밑바닥 부분이 빨간 페인트로 칠해져있는데요. 빨갛게 칠한 이유는 바로 페인트 때문입니다.

    바로 오염 방지를 위한 방오페인트를 칠해서인데요. 바다는 해양 생물이 서식하기 쉬운데 선박에 따개비와 같은 종류들이 붙게 되면 선박이 무거워져 운행 효율이 떨어지게 되고 배 수명도 떨어지게 됩니다.

    방오페인트의 주성분은 아산화동으로 어두운 붉은색을 띄고 있습니다. 이외에도 빨간색 페인트를 사용하는 이유는 배의 잠기는 높이를 확인하기 위한 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배의 바닥면에 바르는 페인트는 방오페인트의 일종으로, 해양생물들이 달라붙어 부식시키는것을 방지하고, 이 생물들에 의해 배의 추진력이 방해받는것을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 선박의 밑부분은 빨간색으로 칠하는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫 번째 이유는 안전입니다. 선박의 밑부분은 물속에 잠겨 있어 육안으로 확인하기 어렵습니다. 따라서, 선박의 밑부분이 빨간색으로 칠해져 있으면 육안으로 쉽게 식별할 수 있어 사고를 예방할 수 있습니다.

    두 번째 이유는 부식 방지입니다. 선박의 밑부분은 바닷물과 접촉하기 때문에 부식에 취약합니다. 빨간색 페인트는 아산화동을 함유하고 있는데, 아산화동은 바닷물에 녹아 방오제 역할을 합니다. 따라서, 선박의 밑부분을 빨간색 페인트로 칠하면 부식을 방지할 수 있습니다.

    다만, 최근에는 환경 보호를 위해 아산화동이 함유되지 않은 방오 페인트를 사용하는 경우가 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    색의 의미는 없는것으로 알고있습니다.

    선박제조시 발주자의 요청에 따라 색은 달라질수있기에 큰 의미는 없습니다.

    감사합니다.