토목공학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

배의 아랫부분은 왜 다 빨간색 페인트인가요?

배가 건조되거나 파도가 칠때 가끔씩 빨간색 페인트가 도색된것이 보이는데요

근데 이게 한두개 배만 그런것이 아니라 대부분의 배들이 빨간색으로 칠해져 있던데요

이 빨간색 페인트 어짜피 바다에 들어가면 잘보이지도 않는데 왜 칠해놓은것인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    선박은 바닷물과 빗물 등에 녹이 생기는 것을 방지하기 위해 배 전체에 특수 방수 처리가 된 페인트를 칠합니다. 그리고 선박의 하단은 방수 외 방오 즉 오염을 방지하는 페인트도 칠하는데 여기서 침수부의 색이 결정됩니다. 방오페인트가 성분의 환경상 문제로 규제되었는데 그 대체 성분으로 아산화동 이라는 성분이 주성분으로 사용하기 시작됐는데 이산화동은 어두운 보라색과 붉은색을 띄고 있습니다. 그래서 방오페인트의색도 붉은색을 띄는게 많고 자연스럽게 선반하단도 붉은색인 경우가 대부분입니다