화끈한몽구스285
화끈한몽구스28521.06.04

다이어트 하고싶은데요? 유산소와 무산소 운동 병행법좀 알려주세요

힌달에 2~3키로씩

1년 20키로 감량 목표로 운동하고 싶어요

오후5시 이후 금식 예정이고

아침과 점심은 평소대로 먹을 예정입니다

2시간에서 2시간반 운동 힐껀데

어떤씩으로 하면 되나요?

  • 실제로 경험해본 입장에서,

    유,무산소운동 병행은 꾸준함과 시간투자가 중요하다 생각합니다.

    저의 경우 유산소는 아침과 저녁 2회씩

    달리기 또는 자전거를 이용해 30분 내외로 진행했고,

    달리기는 트레드밀 말고 실제 외부도로를 달렸습니다.

    자전거는 인터벌프로그램으로 했고요.

    무산소의경우는 3분할 진행했고,

    가슴+삼두

    등+이두

    어깨+하체를

    못하더라도 20에서 25세트정도 진행했습니다.

    저녁에는 무산소를 끝내고 유산소를 진행했고,

    여러썰이 있지만,저는 유산소한뒤에 진이빠져서

    무산소가 잘 안되더라구요.

    참고하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 체중 감량을 목표로 하신 질문자님께 우선적으로 응원의 말씀을 드립니다.

    우선은 금식도 금식이지만 식습관에 있어서 아침 점심 저녁을 시간 정해 두시고, 식사 시간이 지나게 되면 물 외에는 음식물 섭취를 자제 하시는게 기본입니다. 식단은 제가 짜드릴 수 없고, 자신에게 맞는 식단을 짜시는게 좋습니다. 그게 덜 스트레스 받고, 질문자님께도 잘 맞고요.

    다음은 운동 부분입니다. 운동은 유산소 운동과 무산소 운동을 기준으로 주셨습니다. 체중감량이 목표이시면 유산소 운동을 4분의3으로 무산소 운동을 4분의1로 생각하시면 됩니다. 그러나 체중감량을 하면서 보기 좋은 체형을 만드시는 것까지 생각하신다면 유산소 운동 시간을 4분의 3에서 줄이시고, 시간을 줄인만큼 무산소 운동을 하시는걸 추천드립니다. 운동에 순서는 유산소 후에 무산소 운동을 하신 뒤 스트레칭을 병행하여 몸을 풀어주시는 편이 좋습니다. 다이어트 중에는 커피 섭취를 하지 않는 편이 좋다고 하지만 저는 반대로 운동 시작전에 달달한 믹스커피가 아닌 블랙 커피(아메리카노)를 한 잔을 섭취하시는걸 추천드립니다. 운동 시간대는 이른 아침인 아침식사 전과 저녁식사 후로 추천드립니다.

    다이어트의 성공여부는 목표체중 감량보다는 기존 체중에서 얼마나 감량했냐입니다. 목표체중을 달성 하지 못하셨다고 실패하신게 아닌 포기하고 다이어트는 다음에하지 하는 분들에게 실패를 했다고 하는 겁니다. 그러니 목표 체중을 달성하지 못하셨다고 포기하지 마시고 꾸준하게 하시는걸 목표로 하시는게 다이어트 성공에 한 발 더 나아갈 것이라고 생각이 듭니다. 성공적인 다이어트 하시길 응원합니다.

  • 다이어트 대략 10년이상째 하고있는 중인데 20키로 감량을 1년이라면... 마지막 다이어트다라고 생각하시고 제가 결혼 할 때 한 방법 알려드릴게요.

    다단계같은거 아니구요. 5시 이후로 금식은 무리에요. 7시 이후로 금식하시고 잠을 11시 이후로 주무세요. 아님 6시 이후로 금식하고 10시 이후에 주무시거나

    식사의 경우 아침점심은 평소처럼 아무거나 단 간식은

    하루견과 한봉지 혹은 과일 종이컵으로 한컵정도..

    저녁은 단백질 씨리얼 or 단백질바or 닭가슴살(닭가슴살소세지,스테이크등등 단백질식품) 처음 5~7키로까지는 잘 빠지다 정체기가 오래 가실꺼에요.

    그럼다이어트약or 보조식품도 병행하시고 더 빠르고 의지력도 유지되고 할만 하실꺼구요..(간이 건강하시면 다이어트약(양약) 한두달 먹고 서서히 양 줄여가다 위 좀 줄은거 같고하면 보조식품으로 갈아타시면 될듯요(가르시니아같은거))

    운동의 경우 다짜고짜 운동부터하시면 너무 배고파요. 입맛없을 정도로 운동하려면 PT쌤 붙여서 하면 되는데 1년치 PT 비용.. 쉽지않습니다. 그렇다고 처음부터 혼자 운동하시면 진심으로 더 배만 더 고플뿐이고요... 운동은 다이어트 시작하고 2-3주 뒤에 !! 일단 위부터 줄이고 하시는게 몸이 덜 힘들어요 운동량은 서서히 10분씩 늘려가시구요 관절에 무리가 갈 수있으니ㅠㅠ

    시간의 경우 웨이트는 관절 허리에 무리가 안가되 근육에는 무리가 가도록 아 이러다 내 근육이 터지겠어하면 10초쉬고 다시 봉건사회의 노예들은 돈이라도 받았지 난뭔가하는 생각이 들면 또 10초 쉬고 반복하다 멘탈이 터지면 끝나는 겁니다.

    유산소는 대충 20-40분정도 뛰는건가 빨리걷는건가 애매하게 뛰시면 됩니다.

    몇세트 몇분 이런건 중요하지 않습니다.

    한가지는 1년이 아닌 꾸준히하세요...지방세포는 금방 다시 커집니다.. 운동해도 요요는 금방입니다...