청소생활
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.05.03

캡슐커피머신기 청소는 언제 어떻게 해야하나요?

안녕하세요

커피를 좋아해서 커피머신기를 구입하였습니다

캡슐 커피머신기인데 커피머신기 청소는 언제 어떻게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    커피 머신의 청소에 가장 신경써야 할 부분은 커피의 추출구인

    그룹헤드 부분입니다, 질문자님이 올려주신 사진 부위입니다.

    커피가 추출되는 그룹헤드에 보면 촘촘한 망으로 된 부분이 있습니다.

    이 부품을 샤워스크린이라고 합니다.

    비비엠 머신의 경우에는 너트로 고정시키는 방식이 아닌

    그대로 끼웠다 뺐다 하는 구조입니다. 얇음 일자 드라이버나

    티스픈 등으로 샤워스크린 위족의 홈을 별려 떼어내 주면 됩니다.

    중성세제와 스펀지 등으로 찌꺼기를 닦아주시면 되며 1~2주에 한번 이상

    동일한 방법으로 청소해주시면 됩니다. 샤워스크린을 분리하면 바로 윗쪽에

    디퓨저 라고 하는 둥근 쇠 부속품이 있습니다. 해당 머신에 대한 정확한 구조는

    잘 모르겠으나 디퓨저가 달려있다면 분리하여 샤워스크린과 동일하게

    세척해주시면 되며 그룹헤드와 일체형이라면 그룹헤드 전체를 세척해주시면됩니다.

    사용하시는 비비엠 머신의 경우 연식이 조금 된 기기로 보입니다. 장기간 머신

    사용에 따른 보일러 내부 스케일제거가 필요할 수도 있습니다. 석회등이 보일러 안쪽면에 굳어 열 효율을 떨어트리고 맛을 변질시킬 수 있습니다.

    보일러 내부 청소는 전문 업체가 있으니 의뢰하여보심도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    사용 빈도수에 따라 다르지만 매일 드신다는 가정하에 두달에 한 번 청소하시면 좋습니다.

    내부 청소의 경우 머신 세정제도 있으며 일반 물로도 가능합니다.

    청소모드로 설정하시고 일정량의 물을 내려주시면 됩니다.

    혹여 구연산사용은 자제하셔야 합니다. 혹간 머신이 부식될 수 있다고 합니다.

    부속품들은 과탄산수소 한스푼에 끓는 물을 부어주시면 매우 깨끗해집니다.