경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.20

세계경제포럼(WEF)는 어떤 기능을 하는 곳인가요?

경제 기사를 읽다보면 세계경제포럼(WEF)의 말을 인용한 기사 내용들을 쉽게 볼 수 있는데

세계경제포럼은 어떤 사람들로 구성되어 있고

어떤 기능을 하는 곳이라고 할 수 있나요?

포럼이 붙은 걸 보면 공식적인 단체는 아닌 것 같은데

세계경제포럼은 어떤 경제기구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매년 1~2월 스위스 다보스에서 열리는 국제민간회의로 전 세계 저명한 기업인, 경제학자, 정치인 등이 참여한다. 1971년 시작됐으며 이 포럼에서 논의된 사항은 세계무역기구(WTO), G7 등 국제 경제에 큰 영향력을 미친다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계경제포럼은 저명한 기업인ㆍ경제학자ㆍ저널리스트ㆍ정치인 등이 모여 세계 경제에 대해 토론하고 연구하는 국제민간회의이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    세계경제포럼(World Economic Forum)은 세계적인 경제, 정치, 사회, 환경 문제에 대한 다양한 이해관계자들이 모여 정보 교류와 협력을 도모하는 비영리 국제 기구입니다. 주요 경제 주체들이 모여 경제 발전 및 문제 해결을 논의하고 정책 제안을 협조하여 세계적인 경제 문제에 대한 해결책을 모색하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제 포럼(World Economic Forum, WEF)은 저명한 기업인ㆍ경제학자ㆍ저널리스트ㆍ정치인 등이 모여 세계 경제에 대해 토론하고 연구하는 국제민간회의입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 산·학·연이 모여 미래 사회를 위해 논의하는 민간 회의체 임에도 불구하고 국제연합기구 (UN) 자문도 맡고 있다고 합니다. 2017년 클라우스 슈밥 (Klasu Schwab) WEF 회장은 ‘제 4차 산업혁명 (The Fourth Industrial Revolution)’이라는 저서를 내놓으면서, WEF의 파워를 보여 주기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제포럼은 매년 1~2월에 다보스에서 열리는 민간의 국제회의인데 이 회의에는 기업인이나 경제학자 그리고 정치인들이 대거 참석하기 때문에 그 영향력이 매우 막강하다고 해요. 여기서 논의되어진 실제 국가에서 영향력이 있는 이들이 포럼을 하는 것이기에 나중에 실제 국가간의 회의에서도 영향을 미치는 회의라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계경제포럼(World Economic Forum, WEF)는 세계적인 비영리 기구로서, 경제, 정치, 사회, 환경 등 다양한 분야에서 세계적인 리더들이 모여 협력과 협업을 통해 글로벌 문제를 해결하고 지속 가능한 경제와 사회 발전을 촉진하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    세계경제포럼은 저명한 경제학자 및 기업인, 저널리스트, 정치인 등이 모여서 세계 경제에 대해 토론하고 연구하는 국제민간회의라고 보시면 되겠습니다.

    세계경제포럼은 1971년 시작되었으며, 이 포럼에서 논의된 사항은 세계무역기구(WTO)와 G7 등 국제 경제에도 큰 영향을 미치는 만큼 중요한 포럼이라고 볼 수 있습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 정식 명칭은 세계디경제포럼이지만 저희에게는 다보스포럼으로 알려져있습니다. 세계의 저명한 경제학자 등이 모여 토론하고, 큰 영향력이 있는 민간단체지만, 세계 1000대 기업 대기업 위주 기부금으로 운양되다보니, 영리적, 사교적 모임으로 인식되기도 합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    정확히 몰라서 찾아봤습니다 밑에 글 참고해주세용!

    세계 경제 포럼(World Economic Forum, WEF)은 저명한 기업인경제학자저널리스트정치인 등이 모여 세계 경제에 대해 토론하고 연구하는 국제민간회의이다. 독립적 비영리재단 형태로 운영되며, 본부는 스위스 제네바주의 도시인 콜로니(Cologny)에 위치한다. '세계경제올림픽'으로 불릴 만큼 권위와 영향력이 있는 유엔 비정부자문기구로 성장하면서 세계무역기구(WTO)나 서방선진 7개국(G7) 회담 등에 막강한 영향력을 행사하고 있다

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 경제에 관한 전문가 집단, 브레인 집단이라 보시면 되겠습니다.

    전문가가 꼭 경제 석학만 있는 것이 아니기에 기업인들, 기자들,

    경제에 일가견이 있는 정치인들 등등이 각각 자신의 관점에서 경제를 분석하고

    그것들을 '집단 지성'으로 공유하며 경제를 살리는 데 기여하고 있습니다.

    본부는 스위스 제네바에 두고 있고, 비영리적이며 특정 국가나 집단을 위하지 않습니다.

    지난 1981년부터 스위스 다보스에서 열려왔기에 '다보스 포럼'으로도

    잘 알려져있지요.

    이들의 미션은 "세계의 현상을 개선하기 위해 노력한다"인데요.

    말 그대로 세계 경제 및 평화를 지키는 데 기여하기 위한

    경제 지식인 어벤져스라고 보시면 되겠습니다^^