경제동향경제
탈퇴한 사용자

Fed의 통화정책이 세계경제에 영향을 미치는 이유가 뭔가요?

뉴스를 보면 하루도 Fed 이야기가 없는날이 없는것 같습니다.

미국기관데 왜이렇게 전 세계경제가 크게 영향을 받는지 궁금합니다.

  • 권용욱 경제전문가blue-check
    권용욱 경제전문가22.12.23

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그 이유는 미국 경제가 전세계에 차지하는 비중에 있습니다. 미국 시장은 전세계 GDP의 30% 이상 차지하고 주식시장은 40% 정도 차지합니다. 그만큼 연준의 결정은 절대적입니다. 연준이 기침을 하면 한국은 독감에 걸립니다.

    미국이 금리를 올리면 한국도 따라 올릴수 밖에 없고, 안올리게 되면 국내에 투자한 외국인 금액이 전부 빠져나가서 금융 위기에 직면할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FED가 중요한 이유는 미국내 통화정책의 관장, 은행ㆍ금융기관에 대한 감독과 규제, 금융체계의 안정성 유지, 미정부와 대중, 금융 기관 등에 대한 금융 서비스 제공 등을 그 목적으로 하기 때문입니다. 특히 Fed는 재할인율(중앙은행-시중은행간 여신 금리) 등의 금리 결정, 재무부 채권의 매입과 발행(공개시장조작), 지급준비율 결정 등을 통해 통화정책을 중점적으로 수행하므로 전세계 경제에 영향을 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전세계의 유일할 기축 통화인 '달러' 에 대한 유통량을 통제할 수 있는 기관이기 때문입니다. 국제 거래에 사용되는 은행 통장 50%가 '달러 통장'이고, 무역에 사용되는 통화가 '달러'이고, 각국 중앙은행들이 외환보유고에 쌓는 돈의 62%가 달러 입니다.

    그렇기 때문에 Fed에서 결정하는 금리인상 등의 통화정책이 전세계에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도 이사회(FRB)는 1913년 설립되어 미 정부의 재무 대리기관 역할을 수행하는 곳으로 우리나라의 한국은행과 같은 중앙은행입니다. 따라서 경기부양책 또는 금리인상 등 정책 결정사항들이 전세계적으로 영향을 미치게 되는 것입니다.