경제동향경제
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지22.07.21

연준 금리가 전세계에 영향을 크게 끼치는 이유가 뭔가요?

코인 커뮤니티보면 fomc 회의를 굉장히 중요하게 보고 전세계 에서도 상당히 중요하게 보는이유가 금리 때문인거같은데 왜이렇게 중요한가요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    전세계 국가들 중 제1위의 강대국인 미국이라는 국가의 금리정책이기 때문이라고 생각합니다.

    미국의 경제정책에 따라 수많은 경제정책에 반영되고, 움직이기 때문입니다.

    기축통화가 달러라는 점도 한몫할 것으로 보입니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

    이러한 조건을 갖춘 통화는 현재는 달러화밖에 존재하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기축통화국으로 달러의 발권력을 가지고 있고

    미국의 금리인상에 따라서 전세계인들의 자금의 이동이 있기 때문에

    연준금리가 중요한 것입니다.

  • 미국은 세계경제 대국 1위이며 가장 큰 시장이며 미국달러가 국제통화인 만큼 미국연준의 금리인상은 각 나라의 수입.수출에 따른 환율과 직접적인 연관이 크기때문에 중요하게 보고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 사실상 미국계 자금의 규모가 엄청난 수준이고, 다양한 주식, 채권, 부동산 등의 포트폴리오를 구축하고 있는 경우가 많아서 미국 달러의 가치라 할 수 있는 '미국 연방 기금금리'의 동향은 전 세계적으로 가장 큰 영향을 미칠 수밖에 없는 부분입니다. 그래서 매번 FOMC(연방공개시장위원회)가 주목을 받는 것이며, 우리나라 뉴스에도 매우 자주 나오는 것이라 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 금리 인상의 영향을 가장 크게 받는 것은 신흥국 경제입니다. 올해 신흥국 경제는 작년보다 성장세가 다소 둔화될 전망입니다. 산업생산과 구매자관리지수가 작년 4분기 이후에 하향세를 보이고 있고, 원자재 가격 상승으로 중국을 제외한 주요 제조업 신흥국들은 생산자 물가와 소비자 물가가 동시에 상승하는 이중고를 겪고 있습니다. 이렇게 미국의 경제력이 각 나라에 크게 영향을 미치기 때문에 주목하는 것 입니다.