역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.24

백제 의자왕은 왜 삼천궁녀가 따라다니나요?

백제의 의자왕하면 항상 삼천궁녀가 따라다니는데 옛날이 지금보다 인구가 더 많았다고는해도 백제라는 나라에서 궁녀만 삼천명이 있을리가 없을텐데 의자왕은 삼천궁녀라는 말이 같이 떠오르게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기 백마강부라는 시에서 의자왕과 삼천궁녀 이야기가 나옵니다.

    조선의 한 선비가 낙화암 근처를 지나가 우연히 삼천궁녀라는 말이 나오는 시를 읊었고 그 시를 들은 사람들은 낙화암에서 삼천명의 궁녀가 떨어졌다고 생각하게 되었고 그 뒤 여러 선비가 시를 지을 때 삼천궁녀라는 말을 즐겨 썼다고하며 이후 낙화암 전설이 멀리 퍼지게 되었습니다.