안과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15524.01.28

안구건조증일 때 안약 대신 눈물 흘려주는 것으로 대체 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
안구건조증

안구건조증에 안약을 넣는데

금방 마르더라고요 그래서 그냥 안약 대신 슬픈영상 보고 주기적으로 눈물 흘려주면 대체가 가능한가요?

안약이 인공눈물이니까 가능할 것 같은데 궁금해서 질문올려봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈물을 흘려주는거를 계속 할순 없으니까요.

    인공눈물을 활용하시고

    안구가 건조되는 환경을 피해주세요.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 눈물부족형, 눈물증발형, 둘의 혼합형으로 나뉘며

    혼합형이 대부분입니다.

    증발형은 눈물이 있어서 유지가 안되는것입니다.

    타입에 대하여 확인 해보시고 필요한 인공눈물이나 다른 추가 치료를 하는것이 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뭐 이야기하시는 방법으로 눈물을 흘리셔도 되긴 하지만 안구건조에 흔하게 사용하는 치료방법은 아니겠습니다.

    눈 주변을 손으로 마사지 해주거나 온찜질을 해주면 눈물 분비가 늘어서 도움이 되겠습니다.

    또한, 실내 습도를 높여주고 무언가를 집중해서 볼 때 눈깜빡임이 줄어서 안구가 건조해지기 때문에 눈을 일부러 깜빡여주시는게 도움이 되겠습니다.