여자친구랑 헤어지고 너무 힘들어요.방법 없을까요?

저는 짧다면 짧고 길다면 긴 시간동안 여자친구를 많이 좋아했습니다. 이기적이고 술만마시면 진상이지만 그래도 너무 예뻤죠..그러던중..크게 한번 싸우고 서로에게 큰 실수를 했습니다..

그러곤 다음날 풀고 몇일뒤 퇴근길에 데릴러가서 만나서 집에까지 데려다 줬습니다. 원래는 저녁을 같이 먹자고했는데 여자친구가 집에서 오늘은 바로 오라고해서 아쉬운마음에 데려다줬습니다. 데려다주고 여친집앞에서 담배를 피고있는데 집에간다던 여친이 택시를 타고 어딘가를 가길래 쫓아갔습니다...

갔더니 다른남자와 다정하게 영화관을 가더라구요..

저는 아무렇지않게 톡으로 정말 못나오겠냐...아직도 집에서 얘기중이냐했더니 제가 지켜보는것도 모르고 얼굴색 하나 안변하고 거짓말치더라군요..그리곤 쫓아가서 붙잡아 너 여기서 뭐하냐? 여기가 집이냐? 나한테 안미안하냐고 했더니 그저 웃기만 하더군요...

저는 여자친구에게 정말 충성을 다할정도로 잘해주고 사랑을 줬습니다..여자친구가 잘못을해싀 헤어졌지만..제가 너무 힘드네요...

쉽게 잊을 방법이 없을까요...미치겠습니다..우울증도 올것같아 요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자신감만 빵 님. 반갑습니다^^

오랫동안 좋아한 여자 친구와 원하지 않았던 이별을 하여 슬프고 우울한 감정을 주체하기 힘들군요.

저녁을 함께하고 싶었으나 집에 가야 된다고 하여 아쉬운 마음에 데려다주었지만 당황스럽게도 다른 남자와 다정히 영화관을 가는 모습을 목격했으니 그 순간 배신감과 실망감은 이루 말로 표현하기 어려울 것입니다.

분노, 애정, 후회, 미련, 집착 등 많은 감정이 나를 혼란 속으로 정제 시켜 잊는다는 것이 고통스러운 정도로 그녀를 사랑한 님의 마음이 공감됩니다.

그녀를 잊기 위해서 자기 이해와 원인을 찾아보는 것은 도움이 됩니다.

나에게 그녀는 어떤 사람이었나요?

”이기적이고 술만 마시면 진상이지만 그래도 너무 예뻤죠.“라고 하셨어요.

외모가 내 관점에서 예쁘면 이기적인 모습을 수용하는 나, 진상이라도 넘어가는 나!

이기적인 태도를 보면서 무조건 수용했던 나. 그러나 변화 없는 그녀.

어떤 진상 모습을 보여도 무조건 수용했던 나. 그러나 반복하는 그녀.

아름답지만 님의 마음을 헤아려주는 배려가 부족했던 그녀.

일방적으로 자신이 원하고 하고 싶은 것을 하는 그녀.

이런 상황이

크게 한번 싸우고 서로에게 큰 실수를 하면서 나는 어떤 것을 아시게 되었나요?

사과하고, 용서하고, 이해하는 관계가 되셨나요?

서로 서운함이 남은 채로 넘어갔을까요?

그녀의 배신이 어떤 의미를 주었을까요?

나는 과연 충성하고 사랑을 준 그녀를 잊지 못하는 이유가 무엇일까요?

내가 사랑을 준 만큼 그녀는 나에게 어떤 사랑을 주었나요?

서로 진심을 얼마나 주고받으셨나요?

내 취향에 맞는 그녀의 외모일까요? 그녀의 성품일까요?

그녀로 인해 사랑하는 나의 따뜻한 마음이 진정한 사랑이었는지 집착이었는지 스스로 생각해보며 다시 만날 수 없는 관계가 되었다면 미움, 원망, 후회보다 편안하게 그녀를 보내줍니다.

그녀가 원하고 만나고 싶은 삶을 통해 자신감만 빵 님이 자신에게 소중한 사람이었다는 것을 알게 된다면 인연이 이어질 것입니다.

하지만, 두 분이 이전의 습관적 행동과 말이 반복된다면 악연이 됩니다.

그럼, 다음 인연을 위해 그녀의 이기적인 모습을 가진 여성을 만나지 않을 것입니다.

외모도 중요하지만, 삶의 태도, 가치관, 배려, 존중 등 진정성을 나눌 상대를 만나게 되면 지금의 이별이 나에게 슬픔이나 우울감은 잠시지만 님도 새로운 나로 재탄생되리라 격려합니다.

사랑한 그녀가 좋은 사람 만나 잘 지내길 배려하는 우주 같은 내가 되어보는 것은 어떨까요? 나를 떠난 그녀가 고통받는 사랑을 한다면 기분이 어떨까요?

미움(화, 원망)이 반복된다면 그녀가 미운 것이 아닌 나 자신이 미운 것입니다.

무엇이 그녀로부터 나는 자유롭고 편한지 나 자신을 사랑하는 나가 된다면 회복하는 시간이 줄어듭니다. 이별은 성장, 성숙하는 내가 될 것입니다.

자신감만 빵 님. 이별이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

마음 근력 키우셔서 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 과거에 좋았던 둘 사이는

    무슨 이유에서 출발이 잘못된 건지

    잘 모르지만 너무 안타까운 사연입니다.

    이별후에 왜 힘든지

    누구나 이별을 하게되는 시점이 옵니다.

    연애를 잘하는 누구라도 아픈이별을

    평가할 순 없어요.

    이별을 애기하는건 정말 조심스러운 것입니다.

    새로운 사람을 만날 수있다는 자신감을 가지시구요

    사랑을 했다면 맘이 아픈건 당연한 겁니다.

    연애를 잘하는것과 이별은 별개이기 때문에

    심정을 백번 이해는 갑니다.

    헤어진 후 주변사람들에게 어떠한 조언이라도 듣고 싶고

    재회에 대한 가능성 긍정적인 말들을 들어야

    숨통이 트인다는걸 잘 압니다.

    새롭게 시작하는 맘으로 노력하다보면

    힘든감정은 사라지고 새로운 사람에

    대한 감정이 들어오게 됩니다.

    과거에 감정에 멈춰있지 마시고

    행복하기 위해서 노력하세요.

    행복하다면 그사람은 생각이 안날테니까요.

    행복할 시간에 투자하세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안타까운 상황이시네요.

      마음을 조금 편하게 가지시면 좋을 것 같습니다.

      지금까지 말씀하신 내용들은 모두 이미 벌어진 과거의 이야기 들 입니다. 과거는 다시 돌아갈 수 없는 시간이고요.

      문의주신 자신감만빵님 입장에서 벌어진 과거의 사건들은 안타깝지만 화가나고 사람에게 실망하고, 슬픈 일이지만 미래관점에서 조금이라도 빨리 그 여자분의 거짓말을 알게 된 것이라고 생각합니다. 좋은 점은 미래에 더 늦게, 더 많이 좋아하는 상황에서 알게 되었다면 더 마음이 아프고 힘들지 않을까요?

      1. 저는 돌아갈 수 없는 과거를 생각하기 보다 미래 관점에서 좋게 생각해 보는 것을 추천드립니다

      2. 그리고 신체적 활동이나 조금 편안한 마음을 가질 수 있는 시간을 가져 보시는 것도 추천드리고요. 개인에 따라 운동을 하거나 책을 보거나, 여행을 가는 등. 자신이 가장 즐겁게 할 수 있는 활동을 하면서 생각을 조금 덜 하는 방법입니다.

      좋은 생각 많이 하시면서

      극복하셨으면 좋겠습니다. 힘내세요

        안녕하세요. 명랑한동고비4입니다.

        헤어진 후 힘들고 좋았던 기억들도 생각 나고, 그리운 것은

        어찌보면 당연한거 같습니다.

        헤어진 이유가 명확히 있으셨잖아요~

        너무 전 여자친구에 대해 깊게 생각하지 마세요~ 신뢰가 무너진 사이

        라고 생각합니다.

        얼른 훌훌 털어버리시고 다가올 새로운 사랑을 기대하며

        나 자신을 돌아보는 시간과 좋은 생각만 많이 하시기 바랍니다.

        너무 힘들어 마세요~ 응원합니다.

          안녕하세요. 후덕한칼새231입니다.

          오는 인연 막지말고 가는 인연 잡지말라는

          격언에 충실하세요

          인생은 짧고도 길고 ㆍ길고도 짧습니다

          우정이란 사랑이란 변하는 법이며

          당신의 최선은 다른 애게는 부족함일 수

          있는 것을 인정하시고 ㆍ

          편안한 삶을 살으시길

          여친은 그 분이 모든 것일 수 없습니다

          당신의 뇌와 심장의 일부로만 채우시고

          기쁨보다 아픔이 많다면 ㆍ

          결단하십시오