기타 고민상담고민상담
현명한나비102
현명한나비10221.04.27

여자친구랑 헤어졌어요 다시만날수있을까요?

어제 여자친구랑 헤어졌어요 진짜 어제도 행복하게 만나고 평소완 다를거없이 잘 만나고 친구들하고 만나서 재밌게 놀았어요 제가 어제 서운한게 있어서 말하고 여자친구가 울더고요 그래서 미안하다고 내가 더 잘 할거라고 말하고 집 와서 씻고 연락을 보낼려던 참에 헤어지자고 연락이 오더라구요 요즘 힘든게 몰려 온다고 그래서 저한테 더 못해줘서 미안하다고 자격증 시험도 학교 공부도 집안일도 너무너무 힘들다고 그래서 잡았죠 잡았는데 미안하다고 하더라구요 아직 서로 좋아 해요 근데 다 끝내고 싶다고 일단은 생각 할 시간을 달라고 하고 수요일까지 생각하고 얘기 하기로 했어요 마음은 있는데 지금은 힘든게 더 크다고 전 아직도 너무 그 친구가 너무 좋고 아직도 보고싶은데 저희 재회 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님의 진솔함과 정성이 상대방에게 전달된다면 당근 재회가능하지요. 우리는 살아과는 과정에 다양한 사람들과 만남과 헤어짐을 반복하며 서로 준비가 되었을 때 이전의 경험을 바탕으로 내게 맞는 진정한 평생 친구를 만나게 된답니다. 일단, 수요일까지 생각하고 얘기하기로 했다하니 기다려 보시고 이 기회에 상담자님의 마음도 한 번 더 들여다보시고 진정 좋아한다는 확신이 들면 여친에게 마음을 전달하시고 그럼에도 불구하고 여친이 헤어짐을 요구하면 쿨하게 받아드리고 예전과 같이 친구들과 어울리며 상담자님의 매력을 더 발휘하는 기회를 만들어 빛나는 썸남이 되시는 것도 좋은 시샘전략이 되리라 생각합니다.

    그리고

    상담자님의 사랑은 어떤지 들여다보시는 것도 사랑에 관해 생각해보는 기회가 되리라 생각하며 로버트 스턴버그의 사랑의 삼각형이론을 소개하니 검색해 보시기도 귄해드립니다.

    늘 건강하고 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 지금 뭔가 계속해서 재촉하기 보다는 진심이 담긴 편지를 써보시기 바랍니다. 정말 그 없는 공허함이 얼마나 소중한지, 그리고 왜 꼭 잡고십고 재회하고 싶은지 써보시기 바랍니다.

    재회에 대한 가능성은 결국 서로가 사랑하고 있다는게 보여져야 하는데 사실상 둘 중 한 명이라도 그 소중함을 덜 느끼거나 우선순위가 다른 것이 되버린다면 어쩔 수 없는 상황이 될 것 같습니다.

    이틀이 지나 지금은 목요일인데 어떻게 되셨을지 궁금하기도 하고, 조금은 걱정이 되기도 합니다. 진심어린 편지를 써보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과 사람간의 만남, 특히 남녀간의 만남은 일순간의 감정으로 결정짓지는 않는다고 보여집니다.

    여자친구분은 분명 자신의 앞날에 대한 불안감과 남자친구와의 감정사이에서 고민하던 찰나에

    님이 한 말이 도화선이 되어 그런 결정을 하지 않았나 생각합니다. 우선은 몇일간 연락없이 지내보시고

    참기 어렵거든 연락을 취해보세요. 하지만 스스로 헤어짐을 이겨내는 노력을 병행하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망은있다입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 헤어짐의 원인이 질문자님의 책임이 아니며 누구의 잘못도 아닌 점을 말씀드리며 위로를 드리고 싶습니다

    지금 여자친구분께선 본인이 감당하기 어려운 여러 일들에 직면해 있어서 지쳐있던 차에 질문자님의 서운함 토로가 부담으로 다가온 것 같습니다

    자격증 시험, 학교 공부, 집안일 등에 신경쓰다보니 질문자님에게 약간 소홀해졌고 그것을 서운하게 느낀 질문자님의 토로에 미안함을 느꼈지만 삶의 여유가 없다 보니 개선하기가 어렵다 판단하여 이별을 고한 것 같아요

    재회를 하려면 우선은 여자친구분에게 삶의 여유가 좀 생겨야 할 것 같습니다

    삶의 여유가 없을 땐 주변을 돌아보기 힘들어지고, 어려움이 쌓이면 불안과 조급함에 휩싸여 대인관계에 부담을 느끼며 고립되려는 모습이 나타날 수 있습니다

    학교 공부, 집안일 등은 시간이 더 많이 소요되는 장기화된 일이라 생각되기에 자격증 시험이 끝날 때까진 데이트 횟수를 줄이거나 여자친구분이 온전하게 시험준비에 집중하도록 기다려주시면 좋을 것 같습니다

    여자친구분에게 많이 사랑한다는 것을 표현하며 삶의 여유가 생길 때까지 기다려주겠다고 표현해보거나 그렇게까지 힘든 줄 몰랐다고 내 서운함만 토로해서 미안하다고 표현한 뒤 힘들 때 의지할 수 있는 남자친구가 되겠다, 데이트는 일주일에 한번이나 2주에 한번으로 줄여도 되니 헤어지기보다는 서로 의지하며 힘듦을 극복해보자고 대화를 나누어보세요

    아무쪼록 재회에 성공하시길 바라며 앞으로의 사랑을 응원합니다