산부인과의료상담
고독한원앙214
고독한원앙21423.09.15

배란예정일 4일 전(가임기 첫째 날)인데 골반과 고관절에 통증이 있었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘이 배란예정일 4일 전인데 골반과 고관절에 20분 정도 통증이 있었고, 3일 전쯤에는 아랫배와 고관절 통증이 2~3번, 각각 10분 정도 있었습니다. 원인이 무엇일까요?

만에 하나 임신으로 인한 증상일 가능성도 있을까요? 마지막 관계(6/17) 이후 14일 ~ 37일 사이에 5~6번 정도 진행한 임신 테스트기 모두 음성이었고, 이후 지금까지 두 번 평소 생리와 거의 일치하는 양상의 출혈이 있었습니다(한 번은 마지막 성관계 이후 생리예정일로부터 25일 지연, 한 번은 다음 생리예정일 하루 전에 시작했습니다). 생리를 했는데도 임신이 확인되었다는 것을 본 적이 있어서요..

임신으로 인한 증상이 아니라면 통증의 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배란전 배란통 등의 가능성이 있으며 고관절 통증의 경우는 고관절 자체의 이상일 가능성도 있습니다.

    하복부 통증 지속시는 산부인과에 내원하시어 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.