산부인과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.17

생리 주기가 앞당겨지는 것은 무슨 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특별한 일 없이는 평생 생리주기가 29일~30일 정도로 일정하게 유지하는 편이었는데요.

최근 1년? 정도부터는 생리주기가 예정일보다 계속 적게는 4일에서 많게는 8일씩 앞당겨지고 있습니다. 그러다보니 생리도 자주하는 느낌이고 불편하기도 하구요.

무엇보다 일정하던 패턴이 자꾸 앞당겨지니 걱정이 되는데요. 혹시 몸에 이상이 있는걸까요?

생리자체는 4일정도면 거의 끝나고 통증도 첫날 이틑날 조금 뻐근한 정도고 아프진 않습니다.

  • 평상시에 규칙적이었던 생리가 주기가 불규칙 해지게 되고, 적당하였던 양이 과하게 늘어나거나 줄어들게 되는 생리 불순 증상이 나타나는 것은 정상적인 상황이라고 볼 수 없습니다. 아쉽지만 증상만으로는 생리불순이 발생하는 구체적인 원인이나 질병을 의심할 방법이 없기 때문에 관련하여서는 정밀하게 상태 평가가 필요합니다. 부인과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호르몬 변화 및 자궁 기능의 변화 등일 수 있기 때문에 계속 불규칙함이 지속되실 경우는 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.