내과건강상담
소중한황여새257
소중한황여새25722.03.31

생리주기가 점점 빨라지고 있습니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제 주 2회정도
기저질환
저혈당, 중이염

예전엔 몸 상태가 안좋거나 너무 피로 할때는 생리주기가 2~3일 정도 늦어졌었는데,

대략 3개월 전부터 생리주기가 원래일보다 점진적으로 3~4일가량 빨라졌습니다.

현재 몸상태는 중이염이 살짝 악화되어 항생제를 복용하고 있습니다.

수면시간은 10시-6시 였다가 12-7시로 조금 짧아졌습니다.

업무로 인한 스트레스 정도가 약간 올라가있습니다.

이런것들이 생리주기와 관련이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리주기의 경우 호르몬 분비의 변화에 따라 변할수 있습니다.

    호르몬 분비의 변화는 수면리듬이나 스트레스로 인해서 바뀔수 있구요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염으로 인한 스트레스등은 호르몬을 분비하는 내분비계에 영향을 끼치게 되고 생리주기가 불규칙해지며 출혈량의 변화도 야기할 수 있습니다. 충분한 휴식이 도움이 도비니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스트레스는 인체 호르몬에 영향을 미치는 인자 중 하나입니다. 때문에 생리주기에도 영향을 일부 미칠 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    몸의 컨디션에 따라 생리주기는 며칠씩 변할 수 있습니다. 크게 변하지 않았다면 걱정하실 필요 없겠습니다

    충분한 수면과 스트레스 관리가 가장 중요하니 컨디션 조절하시기 바랍니다

  • 생리는 생각보다 몸의 컨디션에 영향을 많이 받습니다. 중이염으로 항생제를 복용하고 있는 상태와 수면 시간의 변화는 생리 주기에 영향을 줄 수 있을만한 요소들이긴 합니다. 다만 증상만 가지고는 그것이 확실한 원인임을 파악할 순 없으므로 걱정되신다면 부인과에서 검진은 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.