기타 고민상담고민상담
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.05.08

식사할때 밥을 1번~2번씹고서 넘기는 습관이 있는데 건강에 문제가 되나요?

식사를 할때 거의씹지않고 삼키는 습관이 있는데 건강에 이상이 없는건가요?.남들보다 거의 두배의 속도가 빨라서 남들이 천천히 먹어라고 늘 얘기를 하거든요.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다.

    1~2번 씹고 삼키는건 아무래도 위에 부담이 많이 가기 때문에 만성 소화불량에 걸릴확률이 높죠. 바쁜일이 없으면 식사는 꼭꼭 씹어서 제대로 하시는게 건강에 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    꼭꼭씹어드시지않으면 위가 소화해야하는 범위가 너무 늘어나므로 위에 매우 안좋습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    식사할때 1~2번만 씹으면 먹는 속도가 다른 사람보다 2~3배 이상 빠르실텐데,

    우선 음식물을 잘게 쪼개지 않으시니 위에 부담이 많이 가기도 하고요,

    포만감이 오기도 전에 빠르게 식사를 하시니 과식을 하시거나 식사후 간식을 드실수 있는데,

    체중관리에도 도움이 되지 않습니다.

    최소 20분 이상 천천히 식사를 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    식사 할때 너무 빠르게 씹고 삼키는것도 음식물을 제대로 씹지 않아서 위에서 소화를 시키는거에 부담이 많이 갈수 있죠 식사 시간이 빠르면 소화불량에 걸리는일이 많고 위에 좋지 않아요 급한일이 없으시면 식사는 천천히 씹으면서 하시는게 건강상에도 도움이 되요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    치아의 저작작용(씹는작용)이 원활하지 못하게되면 음식물의 소화와 흡수가 잘되지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 식사를 빨리 하는건 음식물이 크게 위로 넘어가서 위에서 소화를 시키는데 부담이가고 소화가 잘 되지 않아 속이 편하지 않습니다. 빠르게 먹기 때문에 과식의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    식사할때 씹지않고 거의 삼키다싶을 정도로 급하게 먹으면 소화장애등 건강에 문제가 될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 친근한바다사자278입니다.

    아뇨 전혀 문제가 되지않습니다.

    음식을 씹으면 씹을수록 잘게 되서 소화하기에 편해지는것입니다.

    얼마전에 뉴스에서 사람의 이빨이 있는 이유가 항상 씹는걸 우선해야한다고 합니다. 물많이마신다고 건강해지는것보다는 음식을 씹음으로서 우리몸은 더 좋아진다고 하네요 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    음식을 잘게 씹어서 삼켜야 소화가 잘되는데 그상태로 들어가게되면 소화기관에 문제가 생길수있습니다

  • 안녕하세요. 편안한영양129입니다.

    음식을 씹지않고 삼키게되면 영양소섭취율이 떨어질뿐아니라 장기간 이어질경우 소화불량에 걸릴확률이 높습니다. 음식을 씹게되면 침과 아밀라아제가 분비되어 소화를 돕는 역활을 하기 때문이에요