기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.06

밥을 꼭꼭 오래 씹는 것이 좋나요?

저는 평소에 밥을 먹을때 워낙에 빨리 먹는 성격이라 몇번 씹지 않고 빨리 삼키거든요. 그래서 그런지 소화도 잘 안되고 살도 찌는 것 같고‥ 제 아는 분이 너무 급하게 먹고 삼킨다고 건강에 무지하게 안좋다고 식습관을 바꾸라고 하더라구요‥ 그래서 노력은 하고 있는데 습관이 베어서 쉽지는 않네요‥ 그런데 음식을 꼭꼭 오래 씹으면 건강에 좋긴 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    밥을 오래 씹거나 저작작용을 활발하게 하면 흡수가 원활해지는 효과가 있을 수 있지만 일반적으로 많이 씹는 것과 소화 시 흡수의 속도 차이외에 다른 명확한 효과를 기대하기는 어렵습니다. 식사시간이 길어지면 식사량이 줄고 포만감이 느는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋다는 것은 유치원때도 배우는 내용인데 성인이 되면 이런저런 핑계로 지키지 못하지요. 음식을 꼭꼭 씹어서 잘게 부순만큼 위에서 소화가 훨씬 편해집니다. 또한 오래 씹어야 쉽게 포만감이 생겨서 과식을 피하고 체중이 정상으로 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 빨리 한다는 말은 음식물을 제대로 씹지 않고 넘긴다는 이야기이며 제대로 물리적으로 분해되지 않은 음식은 소화에 오랜 시간이 걸리고 위장관 장애를 유발할 수 있습니다. 식사 시 오래 씹는 것이 좋습니다.