비뇨의학과의료상담
고결한게244
고결한게24422.07.15

신장에 혹이 생겼는데 주의해야할 점이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신장에 혹이 생겼다고 합니다. 수술을 하지는 않고 앞으로 크지의 변화에 따라 치료방법이 달라진다고 합니다. 신장의 혹을 잘 관리하는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 신장에 혹이 있다는 정도만으로는 구체적으로 어떤 상태인지 알 수 없으나 크기의 변화에 따라서 치료법이 계획되었다면 물혹 등의 양성 종물일 가능성이 높아 보입니다. 양성 종물은 말 그대로 양성이기 때문에 암으로 변화하지 않습니다. 하지만 크기가 커져서 증상을 일으키거나 할 경우에는 치료의 대상이 되며 또한 크기가 커지는 성질이 있다면 악성일 가능성을 고려하여 제거를 하는 것이 바람직합니다. 평상시에 따로 신장의 혹에 대한 관리가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신 부분만 보면 아직 덩어리가 정확히 어떤 종류인지는 확인이 안된듯 합니다.

    초음파나 씨티에서 덩어리가 있음만 확인이 된 상황으로 보이며 크기가 커지지 않으면 추적관찰만 하기로 한 상황으로 보입니다.

    이런 경우 안타깝지만 따로 관리하시는 방법은 없습니다. 이 덩어리가 어떤 세포로 이루어져있는지에 따라서 크기가 증가될 수도, 크기가 유지될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장혹이 발견되었고 주기적인 관찰을 요한다면 물혹, 즉 낭종의 가능성이 있습니다. 일반적으로 크기에 따라 관리법은 달라질 수 있으나 양성질환이기 때문에 주기적인 관찰을 통해 크기 변화등을 확인하는 것이 좋으며 이를 위해 특별히 관리해야 하는 방법이 따로 존재하지는 않지만 낭종이 큰 경우에는 격렬한 운동이나 신체 접촉이 많은 운동은 제한하는 것이 좋을 때도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신장에 발생하는 종류는 여러종류입니다.

    종양의 종류에 따라 관리 방법이 다르지만 기본적으로 고혈압 관리, 음식 짜게 먹지 않기 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 물혹을 말씀하시는 거라면 50세 이상에서 50%는 다 나옵니다. 대부분 그냥 생긴다고 보셔도 됩니다. 크기가 크지 않고 모양도 괜찮은 경우 양성이라서 주기적으로 검사만 하셔도 됩니다. 관리 방법은 없어요. 그냥 놔두는 것이 최선이지요.