역사학문
사일러스
사일러스24.01.19

삼국시대의 농법은 어떤 방식이었나요?

고려 시대에는 시비법이 발달했다고 하고,

조선 시대에는 이앙법, 견종법 등이 등장하는데,

그 이전의 삼국 시대에는 어떤 농법으로 농사를 지었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 농사 풍습은 다음과 같습니다.

    삼국시대 논농사에서는 2모작풍습이 새로 생겨났다고 합니다.
    이 시기 논농사에서 2모작은 앞그루로서 가을이나 이른 봄에 보리를 심고 뒷그루로는 볏모를 내는 것이었습니다.
    2모작체계의 도입은 모내기법의 발생과 관련되어 있었습니다.
    보리는 비록 생육기간이 짧지만 그것이 다 익어 수확을 하자면 초여름인 음력 5월이 되어야 하였다고 합니다.