생물·생명학문
탈퇴한 사용자

겨울에도 식물은 광합성을 하나요?

안녕하세요. 잎이 없는 겨울에는 식물은 광합성을 할 수 있는 건가요? 아니면 겨울에는 식물은 광합성을 할 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분의 식물을 가을에 낙옆을 통해서 잎을 제거하고 휴면에 들어갑니다. 겨울철에는 뿌리에서 수분의 공급이 어려운 상황이기 때문에 초가을에 수분 손실을 줄이기 위해서 낙옆을 떨어뜨리고 떨어진 낙옆은 아래에 쌓여서 뿌리를 추위로 부터 보호합니다. 따라서 겨울철에 식물은 잎이 없는 상태로 광합성을 중단하고 휴면 상태에 있습니다.

    하지만 침엽수의 경우에는 푸른 잎을 유지하고 있기 때문에 광합성이 가능합니다. 침엽수의 잎은 수분 손실을 최소화 하기위해서 모양이 뾰족하게 생겼고, 잎이 얼지 않도록 당분의 농도를 증가시킨 상태에서 겨울철 추위를 견디며 광합성 활동을 수행합니다.

  • 잎이 없는 나무는 겨울에 광합성을 하지 않습니다.

    광합성을하기 위해서는 엽록소와 수분, 이산화탄소,그리고 빛이 필요 합니다.

    하지만 겨울에 나뭇잎을 떨어뜨린 나무는 수분과 엽록소공급관을 닫았기 때문에 광합성을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일부 침엽수같은경우 계절의 영향을 받지 않기때문에

    겨울철에도 광합성을 할 수 있습니다

    반대로 잎이 다 떨어진 활엽수의 경우 광합성을 할 수 없게됩니다

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.01.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광합성은 엽록체가 들어있는 잎사귀에서 주로 하기때문에,

    겨울에 잎이 모두 떨어져 있는 나무들은 광합성을 하지못해 생장이 멈추고,

    소나무처럼 겨울에도 잎이 달려있는 나무들은 광합성을 할 수 있긴합니다.
    그러나 겨울철에는 애초에 해가 뜨고있는 시간이 짧고 고도가 낮기때문에
    여름철보다는 광합성량이 줄어들게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 저장해둔 양분을 이용하기는 하지만, 겨울처럼 온도가 낮으면 거의 유지에너지가 들지않아서 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    식물은 햇빛이 들어오는 일조량과 바깥 온도를 계산하는 놀라운 능력이 있습니다.

    10월이 오기전 8월부터 약 2달 동안 일조량과 온도변화, 광합성의 양을 계산하면서 식물이 들인 공에 비해

    광합성의 양이 줄어들게 되면, 그때부터 광합성을 그만둘 준비를 합니다.

    광합성을 중단하게 되면 식물에서 성장억제호르몬이 분비되고 그러하면 나무의 잎새로 가는 수분을 모두 차단하여

    나무와 나뭇가지에 두터운 층을 만들어 추위로부터 보호하게 되죠