정형외과의료상담
선량한하마231
선량한하마23120.10.05

어깨운동을 하는데 어깨가 아프면 어떡하죠?

두 쪽 다 아팠는데 지금은 오른쪽만 아파요. 어깨를 돌리는 동작을 할 때 아프고 어깨운동을 하면 아파요. 왜 그런걸까요 ? 한번씩 두드득 뼈소리도 나요. 근데 어깨운동을 주 2회정도 하는데 한 일 이주 지나면 괜찮아졌다가 어느 날 다시 아파져요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 운동에 의해 어깨 통증이 유발되는 거라면 당연히 운동을 중단하시는 것이 좋답니다. 계속 운동을 하게 되면 어깨 통증은 더 심해질 것이 뻔하기 때문이지요. 어깨는 운동을 할 때 힘줄과 연골, 근육으로 둘러 쌓인 곳이라서 무리해서 움직일 때마다 부딪혀서 손상이 될 수가 있답니다. 그래서 통증이나 소리가 나면 운동을 하면 안 되는 것이지요. 가급적 어깨에 무리가 되는 운동보다는 가벼운 스트레칭이나 다른 부분의 운동을 하시면 좋겠습니다. 계속 어깨를 돌릴 때 아프다면 꼭 정형외과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    서민석 드림