후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

와이어투와이어 라는 말의 유래가 궁금합니다.

안녕하세요.

프로야구 한국시리즈에서 SSG가 우승을 했는데 시즌 처음부터 끝까지 한번도 1위를 뺏기지 않고 우승을 했다고 하면서 이걸 와이어투와이어 우승이라고 하던데 와이어투와이어라는 말이 어디서 유래된걸까요?

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    당시 경마 경기에서 우승자를 판별하기 위해 출발선과 결승선에 철사를 설치했다고 합니다.

    등으로 달린 말이 가장 먼저 이 철사를 끊게 되기 때문에 출발선의 철사에서부터 결승선의 철사까지(Wire To Wire) 1등을 지켰다는 의미라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    1700년대 영국으로 거슬러 올라간다 당시 경마 경기에서 우승자를 판별하기 위해 출발선과 결승선에 철사를 설치했다고한다 1등으로 달린 말이 이 철사를 끊게되기 때문에 출발선의 쳘사부터 결승선의 철사까지 (wire to wire)1등을 지켰다는 의미라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. HuggyBear60입니다.

    와이어투와이어는 자동차 경주, 경마, 육상 경기, 골프 등에서 사용되는 스포츠 용어로 경기 내내 1등을 차지하며 우승한 것을 말합니다. 골프에서는 1라운드에서 4라운드까지 선두를 내주지 않고 우승하는 것을 특정합니다. 18C 영국 경마장에서 출발선에 설치된 가는 철사 줄(wire)을 가장 먼저 끊고 스타트한 말이 다시 1등으로 결승 철사 줄(wire)을 끊었을 때 사용하던 용어에서 유래되었다네요.

  • 안녕하세요. 의젓한메뚜기159입니다.

    본래, 경마에서 와이어, 즉 줄이 출발선부터 결승선까지 가로질러 뻗어있는 특성에서 유래한 것이다. 즉, 줄이 이어진 가운데 선두를 경주 시작부터 종결 시점까지 유지하는 것으로 변화한 것입니다.