역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.13

와이어투와이어라는 단어는 어떻게 생긴 건가요?

프로야구 40년 역사상 처음으로 SSG랜더스가 우승할때 아나운서가 와이어투와이어 우승이라는 말을 하던데 이 단어는 어떻게 생겨난 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    체육 골프에서, 모든 라운드 내내 일 등을 유지하며 우승하는 일을 공동 선두를 허용하였더라도 기록이 인정됩니다.

    그만큼 SSG가 2022 시즌에 놀라운 성적을 거뒀다는 것을 표현이라 할 수 있겠습니다.

    와이이 투 와이어의 유래는 1700년대 영국에서 비롯되었다고 합니다

    매일경제에 2019년 11월에 이런 기사가 있었다고 합니다.

    합계 18언더 파 270타로 4일 내내 선두를 지킨 ‘와이어 투 와이어’ 우승이자 시즌 3승, 개인 통산 10승에 성공하는 순간. 150만 달러의 엄청난 우승 상금에 기쁨은 배가됐다.

    와이어 투 와이어의 유래는 1700년대 영국으로 거슬러 올라간다. 당시 경마 경기에서 우승자를 판별하기 위해 출발선과 결승선에 철사(wire)를 설치했다고 한다. 1등으로 달린 말이 가장 먼저 이 철사를 끊게 되기 때문에 출발선의 철사에서부터 결승선의 철사까지(wire to wire) 1등을 지켰다는 의미라고 할 수 있다.

    출처: 스포츠경향

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이 말은 경마에서 유래된 말로 예전 컴퓨터 판독장치가 없던 시절에

    출발선과 골인지점에 선(wire)을 달아놓고 경기를 한 데서 비롯됩니다.

    그러니까 출발에서 부터 마지막까지 1등을 했다는 것이지요

    물론 중간에 쳐졌다, 앞섰다 는 것 또한 의미가 없습니다.