내과의료상담
후덕한말20
후덕한말2024.04.12

축농증 약이랑 장염 약 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
x

축농증 약으로는

클리스로정25, 씨투스정50, 다이투스정, 메디론정

장염 약으로는

메녹틸정40, 메피드정, 스타빅현탁액, 비오플250산, 에소메졸디알서방캡슐, 대웅바이오아세클로 이렇게 처방 받았어요

의사 선생님께 물어보고 온다는게 깜빡해서... 같이 복용해도 되는 약일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방받은 축농증과 장염약은 서로 중복되는 성분은 없으므로 함께 복용하셔도 문제 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀해주시는 약물은 중복된 것이 없고 서로 금기가 되는 약이 없기 때문에

    같이 드셔도 되기는 합니다

    하지만 그렇게 하면 약이 너무 많은 것 같습니다

    축농증약에 에소메졸디알서방캡슐, 메녹틸정40 정도 드시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    처방받은 약들은 축농증(부비동염)과 장염을 치료하기 위한 약물들입니다. 하지만 의사 선생님께 병용투여에 대해 확인하지 못한 점이 걱정되시는 것 같네요.

    축농증 치료약 중 클리스로정, 씨투스정, 다이투스정은 항생제이고, 메디론정은 스테로이드 약물입니다. 장염 치료약 중 메녹틸정, 메피드정은 장운동 조절제, 스타빅현탁액, 비오플산, 에소메졸디알서방캡슐은 위산 억제제, 대웅바이오아세클로는 정장제(유산균제)입니다.

    일반적으로 이 약들은 함께 사용할 수 있지만, 몇 가지 주의사항이 있습니다:

    1. 항생제와 스테로이드 병용 시, 감염 악화의 위험이 있을 수 있습니다.

    2. 위산 억제제와 항생제 병용 시, 항생제 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 개인마다 약물 상호작용이나 부작용의 가능성이 다를 수 있습니다.

    따라서 가장 안전한 방법은 처방의의 확인을 받는 것입니다. 의사 선생님께 연락하여 병용투여 가능 여부를 문의하시고, 복용 순서나 시간 간격 등에 대한 지침을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약의 종류가 너무 많네요. 이론적으로는 모두 다 같이 드셔도 문제는 없기는 합니다. 뭘 빼고 먹을 상황도 아닐 것 같기는 하구요.