자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.23

자동차 배터리 종류마다 성능차가 심한가요

차량 배터리 종류가 여러가지 인데 구분법과

종류별 차이가 심한가요. 배터리가 나갈꺼 같은데 가격대비 성능차이를 보구 있습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 차량 배터리에는 납산배터리, 니켈카드뮴배터리, 니켈수소배터리, 리튬이온배터리, 리튬폴리머배터리 등이 있습니다.

    1. 납산배터리
    자동차 배터리로 가장 많이 쓰였지만 무겁고 충전시간이 길며 겨울에 취약하다는 단점이 있습니다.
    2. 니켈카드뮴배터리
    NiCd로 불리며 고용량이지만 메모리효과로 인해 완전방전 후 충전해야 한다는 단점이 있습니다.
    3. 니켈수소배터리
    NiMH로 불리며 니켈카드뮴배터리의 단점을 보완했습니다.
    4. 리튬이온배터리
    LIB로 불리며 작고 가벼우며 충전시간이 짧고 출력이 높습니다. 주로 핸드폰, 노트북, 전기자동차에 쓰입니다.
    5. 리튬폴리머배터리
    리튬이온배터리를 얇게 만들어 구부릴 수 있게 만든 배터리로 모양이 자유로워 다양한 곳에 쓰일 수 있습니다.