신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.30

허리 신경차단술은 어떤 경우에 받게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리통증으로 신경차단술을 받는다고 하는데 보통 심한 통증인 경우에만 치료가 진행되는건지 아니면 원하면 누구나 받을 수 있는건지 궁금합니다. 또 1년에 몇번 정도 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경차단술의 경우 디스크 및 협착증 등으로 인해 방사통이 심한 경우 시도해 볼 수 있으며, 부작용이 있을 수 있어 경증의 경우에는 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 심하거나 지속된다면 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있습니다. 정해진 횟수는 없습니다만 스테로이드를 사용하는 경우에는 1년에 4-5회 정도 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리 신경차단술은 디스크나 협착증 등의 척추 질환으로 염증 및 유착으로 인한 허리통증과 하지방사통을 효과적으로 풀어주는 치료입니다.

    개개인 별 차이가 있지만 허리 신경차단술은 환자분의 상태에 따라 보통은 1~2일 정도면 정상적인 생활이 가능해지겠습니다. 그러나 필요에 따라서는 입원을 하게 되는 경우도 있으며, 일상에 많은 불편함이 느껴지는 경우라면 허리 신경차단술과 같은 시술을 진행하면서 증상 개선에 도움이 될 수 있겠습니다. 신경차단 주사 주기는 1-2주 정도입니다.

    건강을 기원드립니다.