이비인후과의료상담
세심한멧토끼125
세심한멧토끼12523.10.11

자고 일어나면 속이 울렁거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자고 일어나면 속이 울렁거리고 잘려고 누우면 배가 답답해요 최근 목도 이물감 있고 숨이 안 쉬어지네요 속 울렁거리는건 두달정도 지났습니다. 암인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상을 가지고 암을 진단하는 경우는 거의 없습니다. 말기를 제외하면.

    암인지 여부가 궁금하시면 검사를 해보셔야 됩니다

    CT, 내시경 등의 검사입니다

    증상은 장내가스가 많을 경우의 증상과 비슷합니다

    일단 저녁식사를 드시지 마시고 밤에 단맛이 나는 것은 그 무엇도 드시지 말아보세요

    이후 증상이 어떻게 변하는지 확인을 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상만으로 보았을 때 암으로 인한 증상으로 생각되지는 않으며 그보다는 과민성 대장 증후군 또는 식도염/위염 등의 상태로 발생한 소화불량일 가능성이 있겠습니다. 만일 상기 증상이 오랜 시간 유지되고 있다면 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    말씀하신 증상 및 나이들을 고려시

    암보다는 스트레스 관련 / 소화기 관련 등의 가능성이 높아보이긴 합니다

    (세상 100%는 없긴 합니다)

    걱정이 많이 되시면, CT / MRI를 고려해 보실 수는 있겠습니다만...

    신경과 방문하여 상담 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 자주 메스껍고 목 이물감도 있는 상황이라면 역류성 식도염과 같은 질환을 먼저 의심해보아야 하겠습니다. 따라서 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    두달 이상에 걸쳐 속 울렁거림, 목의 이물감, 숨 쉬기에 불편함과 같은 증상이 지속되면 의사의 진료가 필요합니다. 이런 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있으며, 이런 증상이 반드시 암을 나타내는 것은 아닙니다.

    위식도 역류질환은 누워있게 되면 중력으로 인한 음식물과 위산이 장쪽을 내려가지 않고 역류하기 쉬운 환경이 되어 누운상태에서 더 잘 발생하게 되며 이와 연관되었을 가능성도 있을것으로 판단됩니다 내과 진료를 받아 보시기 바랍니다.