한약약·영양제
유망한천산갑74
유망한천산갑7423.10.24

한약이 간수치에 영향을 줄까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

담낭결석 제거 후 간수치가 높아 입원한 적이 있습니다

담낭이 없으면 간에 무리가 갈 수도 있다고 들어서 한약을 먹어도 되는지 거기다 고지혈증약도 간에 무리를 준다고 들어서 한약을 더 먹기가 고민입니다

  • 안녕하세요. 담낭제거수술 후에도 한약을 복용하실 수 있습니다. 담낭이 없으면 소화불량 증상이 자주 나타날 수 있습니다. 담즙분비가 되지 않으므로 지방대사가 원활하게 되지 않기 때문인데 한약을 통해 일정 부분 도움을 받으실 수 있겠습니다. 하지만 한약이나 고지혈증약과 같은 약물은 간대사에 영향을 주며 지속적으로 복용하는 것은 담낭이 없는 상태의 간에 무리를 줄 수 있으므로 전문가와 상의 후 복용 기간을 조절하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 적절히 처방된 한약은 간수치를 올리지 않으며 간에 무리를 줄 확률은 양약에서 더 높습니다. 한의사에 의해 관리되는 한약은 간에 안전합니다. 간 및 담낭에 관련된 과거력이 있으면 처방하는 한의사가 이에 관해 고려한 뒤 처방을 하므로 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약도 약이므로 간 수치를 높일 수 있습니다. 다만, 일부 한약의 경우 오히려 간수치를 낮출 수 있는데 청간플러스, 인진오령산 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간혹 약이 잘 맞지 않는 경우 약인성으로 간수치가 올라가긴 하지만 약을 끊는 경우 안정됩니다. 한약 처방을 받을 때 과거 간수치가 오른적이 있고, 담낭절제 수술을 했고, 고지혈증 약을 복용하는걸 미리 말씀하시면 고려해서 처방받을 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.