주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.14

선물거래가 무엇이고 어떤 역할을하나요??

미래의 가격을 예측하고 거래하는것 까지는 알겠는데요,

어떤식으로 주고받고 이익을 어떤구조로 볼수있는지가 궁금합니다.

더 나아가서 금융사들은 선물거래상품을 내놓음으로써 어떤 이익을 얻을수있는지도 궁금합니다.

  • 선물(futures)거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 것이다. 선물의 가치가 현물시장에서 운용되는 기초자산(채권, 외환, 주식 등)의 가격 변동에 의해 파생적으로 결정되는 파생상품(derivatives) 거래의 일종이다. 미리 정한 가격으로 매매를 약속한 것이기 때문에 가격변동 위험의 회피가 가능하다는 특징이 있다. 위험회피를 목적으로 출발하였으나, 고도의 첨단금융기법을 이용, 위험을 능동적으로 받아들임으로써 오히려 고수익 · 고위험 투자상품으로 발전했다.

    상승장이라고 생각되면 상승장에 베팅,,하락장에는 하락시에 베팅하는 홀짝게임입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 선물거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 매매 행위 입니다. 계약만기 전이라도 반대매매를 통해 중도 청산할 수 있는 상거래의 일종입니다.

    - 하이리스크 하이리턴의 구조로 완전한 제로섬 게임이며, 높은 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 도박성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    선물거래란?

    선물거래의 개념

    선물거래란 규격, 품질, 수량 등이 표준화되어 있는 특정 대상물을 계약체결 시 정한 가격(선물가격)으로 미래 일정시점에 인도 및 인수할 것을 약속하는 거래로서 계약체결은 거래소 형태의 특정한 장소에서 일정시간 동안 경쟁매매 방식으로 이루어지며, 계약만기 전이라도 반대매매를 통해 중도 청산할 수 있는 상거래의 일종입니다.

    선물거래의 개요

    표준화된 상품을 정형화된 계약조건에 따라 공인된 선물거래소에서 거래 미래일정시점의 대상물의 가격수준에 관계없이 현재시점에서 매매가격을 고정 계약이행에 대한 의무가 거래 상대방 모두에게 부여되는 쌍무계약 만기이전에 거래소에서 형성된 선물가격으로 중도청산 가능

    선물거래의 기능

    위험관리수단의 제공 : 가격변동위험을 효율적으로 관리할 수 있는 수단 제공

    가격예시기능 : 선물가격은 미래가격에 대한 시장의 합의이므로 미래가격에 대한 예측 가능

    새로운 투자기회 제공 : 저렴한 비용, 높은 레버리지 효과의 새로운 투자수단

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    선물거래를 활용하는 기본적인 방법으로는 헤지거래, 투기거래, 차익거래, 스프레드거래 등이 있습니다.

    헤지거래는 자신이 노출되어 있는 자산가격의 변동위험을 회피하기 위해 행하는 거래입니다. 투자자는 현재 보유하거나 보유하게 될 현물의 가격이 하락할 가능성에 대비하여 일정 시점 이후의 선물을 매도하거나 상승할 가능성에 대비하여 선물을 매수함으로써 위험을 회피할 수 있습니다.

    투기거래는 차익을 얻기 위한 일반적인 거래로서 주식투자와 다를 것이 없습니다. 선물가격이 현재보다 상승할 것으로 예상하는 투자자는 선물을 매수하고 일정기간 후 선물가격이 상승하면 매도포지션을 취하여 이익을 실현합니다. 반대로 선물가격의 하락이 예상될 때는 선물을 매도합니다. 투기세력은 유동성 부여를 통한 거래활성화에 기여하며 헤지세력 등의 매물을 소화해주는 등 긍정적인 역할을 하기도 합니다.

    차익거래란 동일한 자산에 대해서 현물시장가격과 선물시장가격간에 발생하는 비정상적인 가격 차이를 이윤으로 획득하는 거래를 의미합니다. 차익거래는 손실의 위험이 없는 무위험거래이지만 이러한 차익거래의 기회는 금방 사라지는 특징이 있습니다.

    스프레드거래는 상당히 밀접한 관계를 가지고 움직이는 선물상품간의 가격차이가 지나치게 벌어지거나 좁혀질 경우 가격차의 움직임을 이용하여 이익을 얻으려는 거래를 의미합니다.
    금선물거래의 거래방법 및 활용방법에 대해서는 다음호에서 사례중심으로 자세히 다루도록 하겠습니다.

    ※ 선물용어 기초
    ①기초자산(Underlying Asset) : 선물이나 옵션 등 파생금융상품에서 거래대상이 되는 자산으로 파생상품의 가치를 산정하는 기초가 됨. 대상자산이라고도 함.
    ②파생상품(Derivatives) : 국공채, 통화, 주식 등 기초자산의 가격이나 자산가치지수의 변동에 의해 그 가치가 결정되는 금융계약. 리스크 회피를 위한 수단으로 사용되는 선물, 옵션, 스왑 등을 의미함.
    ③헤지(Hedge) : 가격변동이나 환위험을 피하기 위해 행하는 거래. 위험회피 또는 위험분산이라고도 함.