역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.28

이소룡이 사망하게 된 배경은 무엇인가요

한세대를 주름잡았던 배우 중에 이소룡이라는 배우가 있던데 이소룡이라는 배우는 젊은 나이에 소망을 하였다고 하던데 젊은 나이에 사망을 하게 된 내용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이소룡은 1973년 34살의 젋은 나이에 사망하였습니다 그의 사망 원인에 대해서 정확하게 밝혀진 바는 없습니다. 그러나 최근 이소룡이 저나트륨증으로 사망했다는 주장이 있습니다. 저나트륨은 '물 중독'이라 불리는 질환으로 물을 과도하게 마실 때 발생한다고 하네요.

    저나트륨은 혈액 속의 나트륨 농도가 낮아지는 증상으로 뇌부종, 발작, 혼수 등을 일으킨다고 합니다. 이소룡은 뇌종양을 앓고 있었고, 두통약을 복용하면서 물을 많이 마셨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이소룡이 사망했을때 의사들은 공식 사인으로 뇌부종을 언급했습니다. 하지만 그의 뇌에 뇌부종이 생겼는지에 대해서는 명확히 설명하지 못했다고 합니다. 스페인 마드리드 자치대 의대 연구진측에서는 이소룡이 너무 많은 물을 마신 탓이 저나트륨혈증으로 사망했을 수도 있다는 설을 제기했고 물을 많이 마셨지만 배출하는 능력이 저하되며 항상성 유지에 실패했다는 설명입니다. 이소룡은 만성수분섭치라는 식단을 유지하고 있었으며 과거에 신장이 손상된 바 있는 이소룡이 대마초 흡입을 하면서 갈증을 더 유발했을것이라는 추측이 있고, 연구진에서는 특정한 형태의 신장 기능 장애로 사망했다고 가정하여 과도한 수분섭취가 소변 배설로 이어지지 않으면 저나트륨혈증, 뇌부종, 몇시간 내에 사망으로이어진다고 설명하였습니다.