정형외과의료상담
튼실한관수리207
튼실한관수리20721.04.02

발목 염좌시 발목보호대를 착용하면 유의미한 도움이 되나요?

1주일 전에 발목 염좌로 정형외과에 내원했었고 석고가 아닌 플라스틱과 찍찍이로 이루어진 반깁스 보호대?를 해주셨습니다. (목발x)

이미 어릴적 부상 후 치료가 제대로 이루어지지 않아 만성적인 상태가 되었다고 하셨습니다.

일주일 동안 반깁스 보호대를 사용하면서 양 다리의 높낮이가 달라서 골반이 틀어지는 건지 허리와 고관절 통증이 발생해 임의로 반깁스 보호대 대신 사용하려고 약국에서 탄성있는 재질의 발목보호대를 구매했습니다.

현재는 붓기가 거의 다 빠진 상태이고, 통증도 약한 수준입니다.

이 상황에서 발목 보호대가 유의미한 도움이 될 수 있을까요?

혹은 발목 통증이 완전히 사라질 때 까지 반깁스를 이용해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전히 치료되었다면 발목보호대가 더이상 필요없지만 발목 통증이 존재하고 붓기가 단순히 빠진 상태라면 조금 더 사용하셔야 할 것으로 보입니다. 발목 염좌라는 것은 발목 주변 근육 및 인대에 일시적인 손상으로 인하여 이를 회복하기 위해서는 근육의 휴식이 필요합니다. 이때 발목보호대는 발목을 지지하여 근육 및 인대를 지탱하기 때문에 도움을 받을 수 있습니다.

    따라서 증상이 완전히 개선되기 전까지는 발목보호대를 착용하는 것이 도움이 될 수 있으며 통증이 완전히 사라졌을 때 제거하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 발목 관절 불안정성이 있으신것 같습니다.

    발목 보호대는 내측과 가측의 인대들을 보조해주는 역할을 하기 때문에

    추가적인 부상 및 손상을 예방하는 목적입니다.

    보통 2~3주 내 급성 통증은 완화되는 경과를 보입니다.