굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

배구경기 규칙 중 발로 공을 차도 되나요?

배구경기를 보면 손으로 공을 쳐내고 올리는게 일반적이었는데, 정말 간혹 발을 뻗기도 하던데요. 발에 공이 닿아도 상관없으니 뻗는 것이겠죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    발로차도 헤딩을 해도 됩니다.

    투터치만 아니라면 신체 어느 부위를 사용하든지 상관은 없습니다.

    가끔 발디그로 볼거리를 제공하기도 하죠.

  • 안녕하세요. 고매한후투티42입니다.

    네~ 발을 사용해도 됩니다. 근데 손을 사용하는게 익숙한 배구선수들 입장에서는 발이 익숙치 않기에 되도록 다이빙이라도 해서 손을 쓰는 것이고, 발이 손보다는 정확도가 떨어져서 잘 사용하지 않는 것 뿐입니다.