기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16624.01.24

각각 직업의 차이점을 알고 싶습니다

보통 일반 경비원을 뽑을때 경비원만 뽑는데 오늘본 공고에서는 건물 보안원, 건물 경비원, 보안/시설경비 이렇게 3개로 나눠서 뽑네요. 각각 직무의 차이점을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대부분 아파트의 경우 경비라고 지칭합니다

    아파트 뿐만 아니라 공장도 대부분 경비라고 부릅니다

    보안은 공항, 대형 쇼핑몰(백화점, 아울렛 등)에서 자주 쓰였지만 최근에는 안전요원으로 명칭을 대부분 변경했습니다

    업무의 차이는 크지 않지만 업체에 따라서 세분화 하는 경우가 있습니다

    경비의 경우 단순하게 출입자 통제, 순찰 등을 주업무로 하는 경우가 있고

    보안의 경우 경비 업무에 추가로 CCTV 모니터링, 즉! 관제 업무까지 겸하기도 합니다

    시설 경비는 대부분 건물이나 특정 시설물에 대한 경비를 맡아서 하는 경우입니다

    아파트라면 당연히 아파트를 비롯해 아파트에 속한 모든 시설물을 뜻하며 공장의 경우 공장 건물부터 공장설비까지 포함됩니다

    또한 국가 중요시설, 공항, 발전소, 송전탑 등도 시설경비에 속합니다

    교육 역시 일반경비교육이 있고 특수경비교육이 따로 존재합니다

    국가 중요시설의 경우 특수경비교육을 이수해야만 입사가 가능합니다

    일반적인 아파트, 건물, 쇼핑몰 등은 일반경비교육 이수만으로 입사가 가능합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    언급해주신 세 종류 직업은 단어의 차이지 거의 비슷한 일을 하게 될 것이라고 보여집니다.

    보안, 경비는 단어의 차이일 뿐입니다.