심심풀이 오징어
심심풀이 오징어23.05.20

공복에 미지근한 물한잔해야하는 이유는?

아침에 일어나면 공복에 미지근한 물한잔하고 하루를 시작하는것이 좋타고 하는데 특별한 이유가 있나요?

전 시원한 물이 좋은데 왜 미지근한 물을 먹어야 하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    우선 아침 공복 물 한 잔의 효과에 대해 이야기하기 전에 기상 직후 우리의 신체는 어떠한 상태에 놓여 있는지 먼저 확인해 보도록 하겠습니다. 우리의 몸은 잠들어 있는 동안 땀과 호흡을 통해 신체 내 수분이 500mL~1리터가량 배출되어 수분이 부족한 상태로, 수분 배출로 혈액의 점도는 높아져 있는 상태이며 잠든 사이에는 아무것도 먹지 않았기에 우리 몸은 공복 상태라 할 수 있습니다.

    기상 직후 이러한 상태에서 미지근한 물 한 잔을 마셔주게 되면 수면 중 배출된 수분을 즉각적으로 보충해 주어 만성 탈수 예방에 도움이 되고 높아진 혈액의 점도는 묽게 해주어 혈액순환이 원활하게 해주어 심근경색, 뇌경색 위험을 낮 쳐주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 공복 상태에서 마셔주는 물 한 잔은 밤사이에 쌓인 노폐물을 원활하게 배출해 주고 장운동 또한 자극해 아침 배변에 도움을 준다고 합니다.