이비인후과건강상담
유망한메추라기273
유망한메추라기27321.02.21

비염은 아닌데 콧물이 뒤로 넘어가는데 약을 먹어야하나요?

제가 비염은 아닌데 어릴때 이비인후과를 갔을때 축농증이 있다고 하셨고 그 후에는 감기에 걸리면 콧물이 자꾸 뒤로 넘어가서 잘때도 불편하고 평소에도 불편함을 많이 느끼는데 비염처럼 약을 꾸준히 먹고 치료를 받아야하는건가요? 아니면 종종 이비인후과에서 코를 빼주면 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 합니다.
    이러한 증상은 보통 급성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.