내과건강상담
잘웃는산양257
잘웃는산양25722.04.05

배에세 꼬르륵 소리가 너무 심하게 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 안좋은 일을 겪고 극심한 스트레스에 시달리고난 이후부터 몸이 안좋아진걸 체감하게되는데요.. 우선에 가슴중앙부위를 양손바닥정도크기로 누르는듯한 압박감과 연하곤란으로 만성적인기관지염이 왔습니다. 그리고 식후에 배에서 꼬르륵 소리가 크게나는데 한 10초정도 연속적으로 꾸르르르륵 합니다. 그러면서 원래 그냥 배변은 잘하는편이어서 평범한 대변만 보다가 이제는 변만봣다하면 여자팔뚝정도만한 코끼리똥을누는데 기존보다 직경, 길이 1.5배는 족히 되는걸 본순간 이거 건강한게아니라 잘못됏다싶은생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 변의 양이 많은것은 식사량이 많기 떄문이고 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배에서 나는 소리는 장음 항진입니다.

    급성으로 생긴 장음항진증은 대체로 장염, 유착 및 암 등에 의한 장마비 및 장꼬임 등이 원인 경우가 많으나 만성적인 장음항진증은 다양한 원인에 의해 장이 과민상태가 되어 복부 불편감, 복통 설사 변비 등이 발생하는 과민성 대장 증후군인 경우가 대부분을 차지할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 배의 꼬르륵 소리가 나는 증상, 대변을 기존대로 잘 보며, 변이 굵은 증상으로는 특별히 병적인 상태로 보기 어렵습니다. 단순히 장 운동이 항진되어 배변 활동이 더 활발해졌다 정도의 소견으로 보입니다. 다만 걱정되신다면 소화기내과적인 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는건 문제가 되지 않습니다. 건강한 성인에서도 하루에 1-2회, 공복 상황에서 3-4회 정도 들릴 수 있습니다. 특히, 대장이 비어있는 상태에서 음식을 먹으면 위대장반사라고 해서 대장의 움직임이 촉진되고 이때 꼬르륵 소리가 더 많이 들릴 수 있습니다. 이런 소리가 난다고 해서 건강의 문제를 걱정하지는 않습니다.

    변의 굵기의 경우에도 더 굵어진다고 건강의 문제를 의심할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에는 장운동이 자극되어 소리가 날 수는 있습니다. 배변이 나올 수도 있지요. 복통이 심한 것이 아니라면 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 변의 크기가 굵은 것은 식사양이 많아서 그런거라고 보여질 뿐, 문제가 되는 것은 아니라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문자님 질문내용을 보면 건강에 크게 이상없어보입니다. 대변이 잘나오면 건강하신거고, 크다는것은 식이섬유등의 음식을 잘먹고 장에서 수분흡수를 잘하기때문에 그런것입니다. 걱정마시기 바랍니다. 꼬르륵소리는 날수도있는거죠