이비인후과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.03

몸에 이상이 없는데 기침만 날 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기침이 계속 나오고 목소리가 잠긴게 돌아오지 않아서 이비인후과와 내과를 다녀봤는데요.... 모든 검사에서는 이상이 없다고 하는데 기침은 계속 나옵니다. 자주는 아니고 시간당 두세번정도 계속 큰 기침이 나오는데 몸에 이상이 없는데 기침만 나올 수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침이 발생하는 원인이 존재할 것입니다. 아무 원인 없이 기침이라는 증상이 발생하지는 않습니다.

    위식도역류, 후비루증후군 등을 감별해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기침만 발생하면서 검사에서 이상이 없는 경우를 기관지염이라고 하는 데

    이는 증상으로 진단을 하게 됩니다. 그런데 이 기관지염의 원인은 다양한데

    감기에 걸린 후에 발생할 수 있으며 혹은 흡연으로 인해 나타나기도 하며

    천식이 있을 때에도 기관지염이 발생하여 오랜 기간 지속될 수 있습니다.

    호전이 없거나 숨이 찬 증상을 동반하게 된다면 호흡기내과 진료를 통해

    천식 유무를 확인하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    몸에 이상이 없는데 기침이 날수 있는지 문의 주셨습니다.

    기침이 나는 원인은 단순 감기뿐 아니라, 후비루, 역류성 식도염 등 다양한 원인에 의해서도 발생 가능합니다.

    다만, 한시간에 2~3번만 증상 있는 것으로는 정확히 알기 어려울수 있습니다.

    경과관찰이 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기침이 지속되면 결핵의 가능성도 배제할 수 없으니 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 마른기침도 상기도 증상중 하나입니다. 점막을 많이 자극하지 않고 기관지만 자극하는 감기의 경우 콧물이 많이 없고

    기침을 호소하는 경우가 있습니다. 결핵이나 천식같은 질환도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성기침의 원인은 다양합니다. 후비루, 결핵부터 위식도역류병까지

    검사를 종합적으로 해보고 평가를 해야합니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 기침은 이물이 호흡기계에 침투하였을 때에 제거를 위하여 발생하는 몸의 방어기재입니다. 특정한 질환이 없이 기침 증상이 있다면 환경적인 요인을 고려해 보아야 합니다. 환경적으로도 기침을 유발할만한 원인이 없다면 원인 미상의 만성 기침으로 장기적인 대증적 치료가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침을 계속 하시면 원인을 찾으시는게 맞습니다. 기침을 얼마간 하셨을까요? 8주 이상 기침을 하셨다면 만성기침의 원인에 대해서 진료를 보시면 되겠습니다. 내과 진료를 보셔야합니다. 가셨던 내과 말고 다른 내과를 가보시는게 좋겠습니다.