기타 의료상담의료상담
하루하루
하루하루23.01.11

다람쥐 똥커피나 사향고향이 똥커피는 위생적으로 문제가 없나요?

나이
성별
남성

다람쥐 똥커피나 사향고양이 똥커피는 커피가 익어갈무렵 동물들이 커피를 먹고 배설하면 그 커피를 수거하여 가공한 커피를 말하는데 똥커피라 웬지 먹기 꺼림찍하고 위생적으로 문제가 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사향고양이 몸속에서 소화되는 과정에서 침,위액 등과 섞여 발효 과정을 거치면서 나온 커피 열매의 씨는 독특한 맛과 향을 갖고 있어 즐겨찾는 분들이 종종 있습니다. 사향고양이가 커피를 먹고 싼 똥을 그대로 만드는 것이 아니고 물에 띄웠다가 말렸다가 다시 물에 띄우고 말리는 가공 과정을 반복하고 잘 씻어서 씨앗만 찾은 후 그 씨앗으로 만들므로 위생, 건강 상의 문제는 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    위생적으로만 본다면 가열해서 처리한 것이니 세균이나 바이러스는 없을것이라 생각이 됩니다.