저축성 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.29

남자면 사망 보험을 꼭 들어야 하는 건가요?

제가 현재 결혼을 하지 않았는데요 그런데 향후 결혼을 할 수도 있을 것 같은데 혹시 남자면 사망 보험을 꼭 들어 놔야 하는 건가요? 아니면 선택일까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사망 보험은 가족을 부양하고 있는 가장이나 자녀의 부모가 갑작스런 사고나 질병으로 사망할 경우,

    남은 유가족의 경제적인 고통을 줄이기 위한 보험입니다. 사망 보험의 필요성은 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    만약 부양해야 할 가족이 없거나, 자신의 사망이 가정 경제에 큰 영향을 미치지 않는다면

    사망 보험을 꼭 들어야 하는 것은 아닙니다.

    하지만 향후 결혼을 하거나 자녀를 두게 되면, 사망 보험을 들어 놓는 것이 좋을 수 있습니다.

    사망 보험은 크게 정기보험과 종신보험으로 나뉩니다.

    정기보험은 정해진 기간 동안만 보장을 받는 보험으로, 보험료가 저렴하지만 만기 후에는 보장이 없습니다.

    종신보험은 평생 동안 보장을 받는 보험으로, 보험료가 비싸지만 해지 환급금이나 만기 환급금이 있습니다.

    어떤 종류의 보험을 선택할지는 개인의 성향과 목적에 따라 다르겠지만,

    일반적으로는 2~3년치 연봉 수준의 사망보험금을 준비해 놓는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    본인 선택이죠.ㅎㅎ보험은 본인이 필요상을 느껴서 가입하는거지 무조건적으로 가입힐필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망보험은 자녀가 있는 사람이라면 몰라도

    보험료가 비싸기때문에 솔직히 선택입니다.

    필수가입은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그런데 향후 결혼을 할 수도 있을 것 같은데 혹시 남자면 사망 보험을 꼭 들어 놔야 하는 건가요? 아니면 선택일까요?

    : 사망보험금은 피보험자가 사망시 유족들의 생계를 위해 필요한 금액으로

    결혼을 할 생각이라면 가입하심이 좋습니다.

    사망보험 계약 자체는 선택적으로 가입을 결정하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    사망위험금의 경우 불의의 사고시 사망할 경우 자녀들의 생계 걱정으로 많이 가입합니다. 따라서 자녀가 있다면 1개정도는 가입하시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    추후 결혼 예정이라면 사망보험금은 가족사랑의 척도입니다,

    본인 사망시 남아 있는 가족들이 마음을 추스리고 일어날수 있는 기간이

    보통 3년 정도라고합니다,

    그래서 사망보험금은 가장의 3년 년봉을 준비를 추천합니다,

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    선택인데 들어두시는게 좋습니다 보통은 가장이 남자이기 때문입니다 그리고 살아 있을때도 그안에 돈을 활용 할 수 있는걸로 하시면 1석2조로 활용 할 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    당연히 필수는 아닙니다. 내가 사망 후 남겨질 가족들을 위해 준비하는 것이지 필수보험은 아닙니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가장이되어 자녀가 생기면 생계비마련에대한 책임감이 커질텐데요. 그때는 필요할수도있지만

    맞벌이배우자의경우는 그필요성이 줄어들수도있기에 상황에따라다르다고할수있어요

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    선택입니다. 원금 이상의 해지환급금을 생각한 저축의 성격도 있는 종신보험 상품이라면 모르겠지만,

    사망자금이 필요한 상황이라면 마련하셔도 되고, 아니라면 마련하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 수술과 기본적인 암, 심장질환, 뇌질환에 대해 보장 마련하시는 게 현명할 것이라 생각됩니다.

    상담통해서 현재 불필요한 보장, 중복되는 보장, 과하게 나가고 있는 보험료 확인하고 안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    사망보험금은 필수가 아니라 선택입니다.

    그러나 향후 물려줄 자산이 있다면 그에 대비한 상속세 재원을 미리 마련하고 그게 아니더라도 주택등으로 인해 대출을 받은 상태라면 빚을 물려주지 않기 위해서는 사망보험금으로 미리 대비하셔야 합니다. 사망보험금은 젊을 때 들어들수록 더 쌉니다. 그렇기 때문에 요즘엔 사망보험금을 목적으로 가입했어도 보험 상품에 따라서 본인의 생활자금으로 마련하기 위해 대비하는 방법으로도 쓰이기도 합니다.

    더 궁금하신 점 있으시다면 우측 상단에 있는 상담 예약 통해서 문의 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    여자입장은 있으면 좋아요. 사망을 원해서가 아니라 미래는 모르니까요.완납후 원금보존이 되니까 활용도 크구요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    상해사망은 보험료가 저렴하지만 질병사망은 비싼편으로 향후 가장으로서 가족보장을 고려하여 가입하면 든든하며 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    남자나 여자의 성별보다, 본인이 사망할 경우 배우자, 자녀, 부모님 등 가족을 부양이 어려운 경우 사망보험은 필수입니다. 사망보험금은 가족의 생활비, 교육비, 대출금 상환 등에 사용될 수 있습니다.

    결혼은 안하셔서 배우자와 자녀가 없지만 부모님이나 형제를 부양해야 하는 경우라면 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    우선은 선택임을 말씀드리고 싶고요

    부부가 되면 사망보험금은 각 각 드는 겁니다

    과거에는 남자만 들었는데요 부부 중 어느 한쪽 사망 시 곤경에 처하는 것은 마찬가지입니다

    아내가 사망 시 전혀 문제가 없을리가 없지요

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    사망보험(종신보험)은 의무가입이 아닌 선택가입입니다.

    하지만 향후 결혼을 하실 분이라면 본인의 부재시에 닥칠 경제적 위험에 많이들 들어놓긴 합니다.

    경제적 위험이란 '남은 가족의 생활비, 자녀 양육비, 장례비, 납골당 마련, 주택매매 시 생긴 빚" 등을 말합니다.

    보험료는 비교적 다른 보험보다 많이 내야하지만 질병이나 상해사고는 갑자기 찾아오고 20년도 코로나같은 상황

    도 예측할 수 없기에 사망보험금에 대한 니즈가 더욱 생겨나고 있습니다.

    최근 사망보험은 '생활자금 선지급,연금 전환 기능, 중도 인출 기능, 질병/상해 특약 추가기능' 등 선택할 수 있는 옵션이 더욱 다양해지고 있는 추세입니다. 따라서 각자의 상황과 목적에 맞게 사망을 대비하시는 것을 추천드립니다.

    추가 질문이 있으시면 우측 상단의 상담예약 버튼을 통해 도와드리도록 하겠습니다 :)