저축성 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.14

결혼을 안 했으면 사망 특약은 필요 없을까요?

제가 현재 보험을 가입하려고 보니까 사망 특약을 넣어야 하나 너무 고민이 되는데요 그런데 지금 결혼을 안 했고 앞으로도 할 생각이 없는데 사망 특약은 필요 없을까요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    본인사망시 남겨진 유가족들의 생계비 마련을 위함이 목적인데요

    그 필요성이 없다고 하신다면 현재로서는 가입안하셔도 무방하다는 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    사망보험은 기본계약이기 때문에 꼭 넣어야 하는건 맞는데요. 필요없다고 느끼신다면

    최저인 100만원만 넣으시면 됩니다.

    아예 안넣을 순 없어서요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    지금 결혼을 안 했고 앞으로도 할 생각이 없는데 사망 특약은 필요 없을까요?

    : 우선, 결혼을 안한 경우 사망특약의 보험금 수령권자는 가족중 1인으로 지정할 수 있고,

    지정을 안할 경우에는 민법상 상속기준에 따라 수령이 되어, 1순위는 부모, 2순위는 형제가 됩니다.

    즉, 부모, 형제에게 보험금 수령을 하게 되어, 이부분이 필요가 없다면 해당 특약은 가입하지 않아도 됩니다.

    다만, 보험상품에 따라 사망담보가 주계약인 경우 이는 필수적으로 가입을 해야 하는 사항으로 가입금액을 최소화 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    상속인이 없다면 사망 보장은 큰 의미가 없습니다.

    생전에 본인 보장으로만 보험 가입 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    사망 특약은 본인의 유고시 남아 있는 가족을 위한 보장 특약입니다,

    결혼도 안하셨고 하실 계획도 없으시다면 필요가 없서 보입니다,

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    사망담보를 기본으로 하는 보험도 있고 상해사망담보를 기본으로 하는 보험도 있습니다 생명보험사의 경우는 사망담보를 기본으로 합니다 손해보험사는 질병사망은 아니고 상해사망담보를 기본으로 가입해야 나머지담보를 설계할 수도 있는경우가 대부분입니다 본인이 가입금액 조정은 가능합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 사망보험금은 본인이 돌봐야할 가족이 있을 경우 유족을 위해 가입하는 겁니다. 따라서 그런 대상이 없다면 사망보장 특약은 가입할 필요가 없습니다. 그러나 최근에는 사망보험의 해지환급금이 비과세되고 예정이율도 높아서 은행권의 왠만한 예적금상품보다 수익률 면에서도 좋고, 연금기능과 선지급기능까지 있어서 장기금융상품으로서 선택되기도 합니다. 참고하시기 바랍니다.

    좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    직계존속 비속 4촌이내 혈족 사이가 어떠신지요??

    만약 위 해당범위에서 상속지급 받으실분이 안계시면

    가입하지 않으셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    생각이 있으시면 최소 2천정도 넣으세요. 보통 사람들은 생각을 하지도 않아요. 언제 죽을지 모르고, 가족이 없으니까 살때만 필요한 것이 보험이라고 생각하는 사람이 더 많아요. 하지만 죽었을때 육신이 무연고로 버려지는 존재가 아닌 친척 중 누군가가 거두고 장례를 치루려면 2천정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    생각하기에 따라 다른데 사망담보가 들어가야 다른담보를 들어간수있는 보험이 있고 ,사망후유장애를 기본으로 들어야 다른담보를 가입할수 있는 보험이 있습니다

    그러므로 사망은 들고싶지 않아도 금액은 본인 이 결정하는거지만 적든 크든 사망담보가 들어가야합니다

  • 안녕하세요. 권진주 보험전문가입니다.

    손해보험은 상해사망특약이 의무특약으로 판매되는 경우가 많습니다.

    의무특약은 최소로 감액해서 가입하실 수 있는지 확인해보시고 가입하시고.

    보험료 여력이 안되시거나, 현재 사망보험금이 필요없다는 생각이 드신다면 굳이 먼저 준비하실 필요 없습니다.

    나중에라도 기간제 사망보험이나, 종신보험으로 준비 하실 수 있습니다~

    보험은 다른 사람말 듣고 가입하기에는 솔깃한 말들이 너무 많으니,

    질문자님의 보험료여력과 니즈에 맞게끔 가입하셔서 오래 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    선택하기 나름입니다. 다만 1인가구 계획중이라면 사망보단 간병, 치매, 연금등로 가입하는것을 추천합니다.