기타 의료상담의료상담
노란꾀꼬리239
노란꾀꼬리23922.07.11

자다가 깨서 답답함과 갑갑함에 힘듭니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지형증약
기저질환
고혈압

어제 자다가 꿈에 답답함을 느껴서 잠이 깼는데, 거실에 나와 물한잔 먹고 쇼파에서 쉬다가 들어가려고 했는데, 갑자기 거실이 갑갑해지고 답답함을 느껴서, 새벽에 밖으로 나와 심호흡하면서 20~30분정도 걷고나니 조금 안정이되어, 집으로 다시 돌아왔는데 처음보다 정도는 약하지만 또 갑갑함과 답답함이 또 느껴져, 다시 밖으로 나가고 싶은 것을 간신히 자제하고 잤습니다. 지금도 또 그런 증상이 시작될까봐 걱정됩니다. 그래서 밖으로 나와 일하고 있는데, 이런 증상의 원인이 무엇일까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공황장애 등의 심리적, 정신적 원인에 기인한 증상으로 생각됩니다.

    가까운 정신과 방문을 통해 증상 완화를 기대해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 추정하기 어렵습니다. 하지만 나이, 기저질환을 고려해서 심혈관 질환을 감별하는 것이 좋을 것 같습니다. 심장내과로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 문제점이 없다면 심리적인 원인은 없는지 정신건강의학과등에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 증상의 양상이 일종의 과호흡 증상으로 보이긴 하나 심폐기관의 질병에 의한 것일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 반복적으로 나타나거나 걱정이 되신다면 내과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 갑자기 발생한 증상이라면 심리적인 요인일 가능성도 있습니다. 가슴부위의 통증이나 답답함이라면 심장에 의한 증상일 가능성도 배제할수 없기에 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 내과적 문제가 없다면 증상이 지속될 경우에는 정신건강의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.