약 복용약·영양제
나는야카피바라
나는야카피바라23.05.13

항생제 연고의 올바른 사용법 질문

나이
성별
남성

안녕하십니까 선생님

저는 이전에 피부과에 방문하여 여드름 치료용으로 에스트로반 연고 처방 받고 효과가 좋은 것 같이 느껴져 현재까지도 여드름이 올라올 때 사용 중입니다.

그런데 에스트로반과 같은 무피로신 성분은 모낭염과 같은 세균 감염 치료에 효과가 있고 여드름에는 효과가 적어 오히려 내성이 생길 수 있다고 하는 영상을 보게 되었습니다.

그래서

1) 왜 모냥염균에는 효과가 있는데 여드름균은 효과가 떨어지는지

2) 항생제 연고에 스테로이드 성분이 피부 면역력에 유의미한 영향을 미칠만큼 함유되어 있는지

3) 현재 사용하는 에스트로반이 여드름균 치료용으론 어떤 성분이 들어간 연고를 사용하는 게 좋으며, 권장 사용법은 어떻게 되는지

여쭙고 싶습니다. 읽어주셔서 감사합니다 😁

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모낭염은 세균으로 인한 것으로 항생제 연고로효과가 있습니다,

    여드름은 세균으로 인한 것이 아니라 여러 원인에 의해서 나타나는 것으로 염증으로 인한 여드름은 항생제중에서 테트라 사이클린 성분의 항생제로 치료가 가능합니다,

    에스로반에는 스테로이드제가 포함되어 있지 않습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    무피로신은 여드름균에 대한 항균작용이 없습니다. 모낭염과 여드름은 원인균이 달라요.

    에스로반 같은 항생제연고에는 스테로이드가 없습니다.

    여드름용으로는 개인적으로는 아젤라산 성분을 추천합니다.