지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.26

지구의 달처럼 타행성에도 위성이 존재하나요?

안녕하세요? 지구의 유일한 위성인 달. 지구를 제외하고 수성, 금성, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성에도 지구의 달처럼 위성이 존재하나요? 행성에 위성이 왜 존재하는지도 궁금하며 존재한다면 몇개씩 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네, 지구 외에도 수많은 행성들에 위성이 존재합니다!

    대표적으로는 화성의 위성은 포보스와 데이모스 두 개이다. 이들의 겉모습은 불규칙하게 생겼다. 두 위성 모두 아사프 홀이 1877년 8월 발견했으며 그리스 신화에서 전장에 아버지 아레스와 함께 나가는 쌍둥이 형제인 포보스(공황)와 데이모스(두려움)의 이름을 땄다. 전쟁의 신 아레스는 로마인들에게는 마르스(Mars, 화성의 영문명)로 알려져 있었다.

  • 네, 수성과 금성은 위성이 없으나 나머지 행성들은 모두 하나 이상의 위성을 가지고 있습니다. 목성은 79개, 토성은 82개, 천왕성은 27개, 해왕성은 14개의 위성을 가지고 있으며, 화성은 두 개의 자연 위성, 더 작은 델몬트와 퓨보스를 가지고 있습니다. 행성의 위성은 그 행성을 중심으로 궤도를 돌면서 행성의 자기장과 유력력에 영향을 받아 움직입니다. 행성의 위성이 존재하는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 형성 초기의 물체들이 서로 충돌하여 합체되는 과정에서 더 작은 물체가 행성 주변에 떨어져서 그 궤도를 돌면서 위성이 형성된 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태양계에도 수성과 금성을 제외한 모든 행성에 위성이 존재한다 토성이 82개로 가장 많고 목성이 29개

    천왕성 27개 해왕성 14개 화성 2개 지구가 1개 있어요

    참고위성 - 나무위키 (namu.wiki)