지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.29

지구의 달처럼 타행성에도 위성이 존재하나요?

안녕하세요? 지구의 유일한 위성인 달. 지구를 제외하고 수성, 금성, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성에도 지구의 달처럼 위성이 존재하나요? 행성에 위성이 왜 존재하는지도 궁금하며 존재한다면 몇개씩 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전승훈 과학전문가입니다.

    태양계는 태양과 그 주변을 돌고 있는 행성과 소행성 그리고 혜성 등으로 이루어져 있습니다. 그리고 위성이 있구요.

    위성은 행성을 돌고 있는 천체를 말하는데, 행성과 함께 만들어진 위성도 있고, 소행성으로 떠돌다가 행성에 붙잡힌 위성도 있습니다.

    현재 태양계에는 약 240개의 위성이 알려져 있어요. 태양계 행성 위성 중 ‘가니메데’와 ‘타이탄’은 가장 큰 위성으로 알려져 있는데, 이들은 행성인 수성보다 큽니다. 행성 중에서 수성과 금성에는 위성이 없으며, 지구에는 한 개, 화성에는 두 개의 위성이 있습니다.

    목성 바깥쪽의 행성들은 여러 개의 위성을 거느리고 있는데, 명왕성과 에리스, 하우메아와 같은 왜행성도 위성을 가지고 있습니다.

    최근에는 소행성에도 위성이 있다는 사실이 확인되었어요.

  • 네, 지구를 제외한 다른 행성들에도 위성이 존재합니다. 가스 행성인 주성과 해왕성은 각각 79개와 14개의 위성을 가지고 있으며, 얼음 행성인 명왕성은 5개의 위성을 가지고 있습니다. 그 외의 수성, 금성, 화성, 토성, 천왕성도 각각 하나 이상의 위성을 가지고 있습니다. 이들 위성들은 행성 주변을 공전하며, 일부는 행성의 자전 주기와 동일한 주기로 공전합니다. 이러한 위성들은 주로 행성의 중력에 의해 유지됩니다. 위성들은 탐사와 연구에 매우 중요한 역할을 하며, 지구의 달처럼 타 행성의 위성도 우주 탐사와 연구에 매우 중요한 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    출처: 위키피디아

    왼쪽부터 차례대로

    지구 : 1개

    화성: 2개

    목성: 4개

    토성: 9개

    천왕성 : 6개

    해왕성 : 3개

    명왕성 : 1개 입니다.

    위성의 갯수에 대한 이유는 우연히 위성궤도에 안착한 위성들이 존재하는것이므로 딱히 이유가 있다고 할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    현재 태양계의 행성들에는 총 240개의 위성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 위성은 행성을 돌고 있는 천체를 의미하는 데요. 행성이 생성될 당시 함께 만들어진 위성도 있고, 우주를 떠돌아다니던 소행성이 행성의 중력에 의해 붙잡혀 위성이 된 경우도 있습니다.

    위성은 그 위성마다 크기가 제각각이며, 현재 태양계 위성 중 가장 큰 위성은 '가니메데'와 '타이탄'으로 알려져 있으며 이들은 행성인 수성보다 그 크기가 크다고 합니다.

    행성 중 수성과 금성에는 위성이 없으며, 지구에는 한 개, 화성에는 두 개의 위성이 존재하는데요. 목성보다 바깥쪽에 존재하는 행성들의 경우 여러 개의 위성을 가지고 있습니다.

    심지어는 행성으로 분류하지 않고 왜행성으로 분류하는 명왕성도 위성을 가지고 있는데요, 최근에는 소행성역시 위성을 가지고 있다는 사실이 확인되었다고 합니다.

    각 행성별 위성을 간략히 소개해 드리면

    1. 수성 : 없음

    2. 금성 : 없음

    3. 지구 : 달

    4. 화성 : 포보스

    5. 목성 : 가니메데(태양계에서 가장 큰 위성), 이오 등 79종

    6. 토성 : 타이탄(두번째로 큰 위성), 미마스 등 82종

    7. 천왕성 : 오베론 등 27종

    8. 해왕성 : 트리톤 등 13종

    (9. 명왕성 : 카론)

  • 태양계의 수성과 금성을 제외한 모든 행성에는 위성이 존재합니다.

    공식적으로 총 205개의 위성이 있습니다.

    토성이 82개 목성이 79개로 가장 많습니다.

    위성이 존재하는 이유는 태양계 형성시 같이 생겨난 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    목성, 토성, 화성, 천왕성, 명왕성이 위성이 있습니다

    목성은 가니메데, 유로파, 칼리스토, 이오 등등이ㅡ있고

    토성은 엔셀라두스, 미마스, 타이탄 등이있습니다