주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

국민연금공단이 작년 사상 최대 수익률을 냈다는데, 어떻게 운영되고 있나요?

국민연금공단이라는 것도 자산운용을 한다는 것을 처음 알았습니다. 그런데 국민연금공단이 작년 최대 수익률을 거두었다고 하던데, 국민연금은 어떻게 운용되고 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 지난해에 기금 운용으로 벌어들인 수익금이다. 재작년 글로벌 금융시장 약세 속에 최악의 연간 수익률을 기록한 국민연금은 지난해엔 사상 최고 수익률을 실현하며 반등에 성공했다.

    국민연금 사상 최대 실적을 거둔 것은 지난해 국내외 증시 훈풍의 영향을 받았기 때문이다.

    미국 중앙은행인 연준(Fed)의 긴축 기조 완화와 견조한 기업 실적에 따른 위험자산 선호 등으로 글로벌 증시가 상승세를 보였다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 국내주식, 해외주식, 국내채권, 해외채권,

    대체투자 등 여러가지 자산에 투자하여 수익을 거둡니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 관리공단은 국민들이 낸 세금을 국내주식, 해외주식, 해외나 국내 채권등에 대한 포트폴리오로 구성하여 운용하고 있으며, 현재 운용현황은 다음 사진을 참고해주세요