양육·훈육육아
예리한밀잠자리144
예리한밀잠자리14423.02.17

아이와 좋은 애착을 형성하려면 어떻게 해야 하나요?

아이를 키울때 좋은 애착을 만들고 싶은데 어떤 방법이 있을까요? 아이가 낮가림도 없고 엄마가 없어도 잘 찾지 않아서 애착 형성이 잘 안된건지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    엄마와 잘 떨어지는 것은 애착형성이 잘 되어 있기 때문입니다.엄마가 자기를 찾아 올것을 믿기때문이지요.아이와 애착형성을 잘 형성하려면 아이가 사랑받고 있다고 느끼게 해주셔야 됩니다.항상 아이 존재만으로 사랑해주시고 말로써 표현해주시는 것도 큰 도움이 됩니다.그리고 아이의 행동에 반응해주시고 아이스스로 할 수 있도록 용기를주시는 것입니다.제일 중요한 것은 부모님의 감정에 따라서 일관성 없이 행동하시는 것을 주의하셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인 차이는 있겠으나 보통 생후6개월에서 생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착 형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인입니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이하고 일상적인 대화도 자주 하는게 좋습니다.

    또한 아이의 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    애착형성은 아이와 유대관계를 잘 만들어져야 합니다 글로만 봤을 때 애착형성을 잘 했는지 모르겠습니다만 아이와 좋은 애착을 형성하려면 아이와 눈 마주침도 자주하고 스킨십도 자주 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 애착을 형성하려고 하면 일단 아이와 많은 시간을 보내고 아이의 울음등에 민감하게 반응을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 강한 애착 관계를 형성하는 것은 양육의 중요한 부분이며 자녀의 발달과 복지에 지속적인 영향을 미칩니다.

    다음은 귀하와 자녀 사이의 유대감을 형성하고 강화하는 데 도움이 되는 몇 가지 주요 단계입니다.

    자녀의 필요에 신속하게 대응: 영유아는 보호자와의 관계에서 안정감을 느낄 필요가 있으며 이는 울음, 배고픔

    및 기타 필요에 신속하게 대응함으로써 달성할 수 있습니다.

    신체적 접촉: 신체적 접촉은 애착 관계를 구축하는 강력한 방법입니다.

    아이를 안고 껴안고 포옹하는 것은 사랑과 안전의 메시지를 보냅니다.

    놀이: 자녀와 함께 놀고, 자녀의 관심사에 참여하고, 함께 즐거운 시간을 보내십시오.

    이것은 귀하와 귀하의 자녀 사이의 유대감을 강화하고 긍정적인 기억을 만드는 데 도움이 됩니다.

    눈 마주치기: 아이에게 말할 때나 들을 때 아이와 눈을 맞추세요. 이것은 신뢰와 친밀감을 형성하는 데 도움이

    되며 당신이 그 순간에 온전히 존재한다는 것을 보여줍니다,

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 안정된 애착 형성을 위해선 눈마주치기, 스킨쉽하기, 몸으로 놀아주기가 제일 좋습니다.

    늘 우리 생활에서 쉽게 할 수 있는 것이니 어려워 하지 마시고 아이가 일어나면 안아주고 뽀뽀해주고 사랑한다 해주고,

    놀아 줄 땐 핸드폰은 잠시 멀리 몸으로 힘껏 놀아주세요.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 잘 찾지 않는다는 것은 회피형 애착으로 보입니다. 회피형 애착은 양육자가 사라져고 관심이 없고 울거나 불안함을 보이지 않으며 돌아왔을 때에도 큰 반응이 없거나 오히려 무관심한 회피행동을 보이는 특징이 있습니다. 이런 아이들은 컸을 때에도 타인과 쉽게 친해지기 어렵고, 신뢰하기기 어려워 사회생활 하는데 스트레스 받고 힘들어하기도 합니다.

    따라서 질문자님이 말씀하신 것처럼 안정적인 애착을 형성하는 것이 중요한데요. 안정 애착을 형성하는 방법은 아기가 울때 빠르게 아기의 반응을 살피고 욕구를 충족시켜 줄 수 있도록 하는 부모의 민감하고 온정적인 양육태도가 중요합니다. 더불어 항상 일관적인 태도로 아기를 대하는 것이 안정적인 애착관계를 형성하도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애착형성은 아이와 많은 대화

    많은 스킨쉽

    많은 정ㄷ서적 교감이 필요합니다

    애착형성이 잘 이루어질수 있습니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 건강한 발달과 성장을 위해서는 아이와 좋은 애착을 형성하는 것은 매우 중요하다고 봅니다. 아래와 같은 방법들이 도움이 될 수 있으면 합니다.

    1. 아기를 안을 때, 손으로 만지고, 키스하고, 껴안는 행동 등의 스킨십을 통해 아이와 더 가까워지기

    2. 아이와의 대화를 통해 서로 이해하고 이해받으려고 노력하기

    3. 밥 먹기, 씻기, 잠자리 등 생활 속에서 일관성을 유지하면서 함께하는 시간을 지키기

    4. 아이와 함께 노는 것을 톻해 아이와 더 가까워지기

    5. 아이와 유대감을 형성하려고 노력하기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애착이란 아이와의 신뢰 형성인 것 같습니다.

    어린 아가일 땐 분리 불안이 느껴지지 않도록 잠깐 자리를 비우더라도,아직 말을 알아 듣지 못하더라도,

    주방에서 우유 가져올게, 베란다에서 빨래 널고 있을게 등 아이에게 엄마의 부재를 이야기를 해줘야 합니다

    아이가 어느 정도 의사 표현이 가능해지면, 아이의 의견을 중시하고, 아이의 리듬대로 스케줄을 짜고,

    부모가 뭔가를 결정할 때 아이에게 먼저 물어 보는 것도 아이와의 신뢰 형성을 쌓는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 대화를 자주 시도하는것이 좋으며

    아이와 약속을 잘지키도록하는것이 좋습니다

    또한 사소한것이라도 아이와 소통하고 이야기해주시면서

    안정감을 주고 불안을 줄이는것이 좋겠습니다.